Прямой эфир Новости спорта

По прогнозам рост реального ВВП Казахстана составит 3,8%. Нацбанк подводит итоги 2018 года

Редакция Informburo раcсказывает про важные цифры и нововведения в экономике Казахстана по результатам уходящего года.

Что происходило с тенге в 2018 году?

Нацбанк отмечает, что с 2017-го доверие казахстанцев к тенге растёт. Положительную динамику отслеживают через депозитный рынок – вклады в тенге набирают популярность в том время, как доля депозитов в иностранной валюте снизилась с максимального уровня в 70% в январе 2016 года до 47% в октябре 2018-го. А тенговые вклады населения показали трехкратный рост, валютные же сократились почти на треть. И эта тенденция продолжится.

Так как тенге находится в свободном плавании, курс самостоятельно определяется экономикой и не зависит от политических решений и событий. Факторы, влияющие на тенге это мировые цены на сырьевые товары, процентные ставки в других странах, рост ВВП и инфляция в странах – торговых партнерах Казахстана. Среди внутренних факторов: налогово-бюджетная и тарифная политика государства, потребительский и инвестиционный спрос, инфляционные ожидания, денежный и финансовый рынки, рынки отдельных товаров и услуг.

"Например, нефть и газовый конденсат превалируют в нашем экспорте, превышая 70% от общего объёма. Нефть устойчиво росла в первой половине года, затем снизилась больше чем на 25% и снижение продолжается. Понятно, что это приводит к уменьшению экспортных доходов. Соответственно обменный курс будет реагировать на это", – сказал недавно председатель Национального банка Данияр Акишев в интервью изданию "Деловой Казахстан".

Читайте также:

Почему курс тенге зависит от курса рубля?

Расчёт официальной стоимости тенге происходит по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). На основе биржевых показателей Национальный банк вычисляет официальные курсы иностранных валют. С 10 сентября 2018 года они рассчитываются по формуле Т+1, то есть принимаются для следующего после торгов дня. Расчеты Т+1 позволяют лучше управлять ликвидностью и способствуют снижению волатильности на денежном рынке.

Председатель Нацбанка отмечает, что "в этих условиях зависимость внутренних цен от курса снижается. В 2018 году курс тенге за 11 месяцев ослабел к доллару примерно на 11%, а цены изменились на 4,6%.".

Как обстоят дела с инфляцией?

После перехода на инфляционное таргетирование основной задачей Национального банка стало снижение уровня инфляции до 4% к 2020 году. Чтобы оно происходило постепенно, не влияя на экономический рост, были установлены промежуточные ориентиры по инфляции:

  • 5-7% на конец 2018 года,
  • 4-6% на конец 2019 года,
  • и 4% на конец 2020 года и последующие годы.

"Если инфляция будет находиться близко к нижней границе коридора, установленного Нацбанком, то это хорошо для экономики. Ожидаемый и текущий уровни цен закладываются на перспективу всеми субъектами экономики. Предприятия используют эти индикаторы, чтобы формировать будущую ценовую политику на свои товары, сырье и услуги. Низкие значения инфляции также будут способствовать снижению ожиданий по инфляции у всей экономики. Управляемая, прогнозируемая инфляция – это важнейшее условие поступательного развития экономики", – сказал Данияр Акишев.

Последовательная антиинфляционная политика принесла плоды: за 2 года уровень инфляции снизился почти в 3 раза (c 17,7% в июле 2016 года до 6,1% в сентябре 2018 года) и с 2017 года её удаётся удерживать внутри установленного целевого коридора.

Читайте также:

По итогам октября и ноября 2018 года годовая инфляция сложилась ближе к нижней границе целевого коридора – 5,3%. Это самое низкое значение за последние три года.

По оценкам Национального банка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%, а в 2019 году должна формироваться около верхней границы нового более низкого целевого коридора 4-6%.

Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, следует выделить будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранение роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона из-за пересмотра прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен на энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом в прогнозном периоде.

По мере замедления инфляционных процессов происходило постепенное снижение базовой ставки – ставки, по которой центральный банк страны выдаёт кредиты банкам второго уровня и по которой принимает от них депозиты. За 3 года она была снижена почти в 2 раза с 17% до 9%. Сейчас она составляет 9,25%. Текущий уровень базовой ставки остаётся нейтральным с точки зрения темпов экономического роста, не приводя к его ускорению или замедлению относительно долгосрочных потенциальных значений.

Как изменился рынок ипотечного кредитования?

Весной 2018 года Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента выдвинул "Пять социальных инициатив". Государственному аппарату было поручено:

• запустить ипотечную программу "7-20-25";
• снизить налоговую нагрузку для низкооплачиваемых работников до 1%;
• увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге;
• выделить 20 тысяч грантов студентам и построить общежития на 25 тысяч мест;
• газифицировать Астану.

В июне Национальный банк утвердил программу "7-20-25". Со второй половины 2018 года "7-20-25" успешно работает параллельно с другими госпрограммами в сфере ипотечных жилищных займов.

Читайте также:

Программа "7-20-25" в 2018 году. Кто сможет получить квартиру по госпрограмме?

Ситуация в банковском секторе

В апреле 2018 года Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости свернуть программу по оздоровлению проблемных банков. Тогда же президент назвал три банка с "ужасными показателями": Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. В августе Нацбанк лишил Qazaq Banki и Эксимбанк лицензий на проведение банковских операций, в сентябре лицензии лишили Банк Астаны. В ноябре суд постановил ликвидировать Банк Астаны. С 24 декабря вкладчики Qazaq Banki начали получать возмещение через Банк ВТБ. Ожидается, что им возместят 19,6 из 23 млрд тенге депозитов. Вкладчикам Банка Астаны вернут 37,2 млрд тенге за счёт Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Читайте также:

Как понять, что у банка проблемы, и что потом делать с депозитами и кредитами?

Одна из последних важных новостей банковского сектора – покупка 100% акций банка Kassa Nova банком ForteBank. Банк Kassa Nova при этом продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами. Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Нацбанка и иных кредиторов.

Нацбанк усиливает контроль за банками. "Речь идет не об ужесточении регулирования, а ужесточении надзора. Если смотреть по отчётности банков – всё нормально, кредиты выданы хорошим заёмщикам. Проверяем – заёмщики не платят. А как покрывать обязательства банка, если его активы не приносят доход? В этих условиях мы не можем позволить банкам не платить по обязательствам. Отчётность должна отражать реальное положение дел в банке. Вот это основное изменение в политике нашего надзора", – говорит председатель Нацбанка.

Как развиваются технологии в финансовом секторе?

По данным Нацбанка, количество пользователей интернет/мобильного банкинга в октябре 2018 года составило 12 млн человек. Из них 4 млн ежедневно совершают операции на 7 млрд тенге.

Общий объём безналичных платежей с использованием платёжных карточек вырос за последние 5 лет по сумме в 6 раз. Более половины всех карточных операций приходится на безналичные платежи – 62% от общего количества.

Количество пользователей Интернет/мобильного банкинга увеличилось на 50% и составило 12,1 млн человек.

Читайте также:

Как выбрать банковскую карту в Казахстане

Активно развивается система электронных денег. Сейчас на отечественном рынке функционируют 18 электронных денежных систем. По итогам трёх кварталов 2018 года, было совершено 94 млн транзакций с использованием электронных денег на сумму более 421 млрд тенге. Количество и объём операций с использованием электронных денег за три квартала 2018-го превысили показатели за весь 2017 год.

На рынке активно развиваются новые платёжные сервисы, технологичные решения. Набирают популярность бесконтактные платежи с использованием технологии NFC, появляются новые сервисы по приему платежей с использованием QR-кодов. Система "Invest Online", позволяющая инвестировать в краткосрочные ноты НБ РК, была запущена в этом году. Ежедневно через неё инвестируется около 2,2 млн тенге.

Доходность пенсионных активов ЕНПФ

По словам председателя Нацбанка, наблюдается положительная динамика в доходности пенсионных активов ЕНПФ. Доходность превышает уровень инфляции. Фундамент этих достижений был заложен в 2016 году, когда Нацбанк кардинально пересмотрел подходы к инвестированию пенсионных активов. Валютная часть активов была увеличена практически вдвое с 17% до 31%, пересмотрена стратегия инвестирования валютных активов на зарубежных рынках. Пенсионные активы инвестируются только на рыночных условиях.

  • Сейчас в накопительной пенсионной системе 9 трлн тенге, из них только 6 трлн тенге внесли граждане, а ещё 3 трлн тенге – инвестдоход.
  • За 10 месяцев 2018 года пенсионные накопления вкладчиков в целом увеличились на 16,2% и составили 9 042,5 млрд тенге.
  • При этом пенсионные выплаты за это же время достигли 1 194,9 млрд тенге.
  • По результатам 11 месяцев года доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 9,24% при инфляции в размере 4,6%.
  • Таким образом, вкладчикам фонда обеспечена реальная доходность в размере 4,64%.
Более того, Национальный банк в рамках поручения Главы государства уже разработал предложения, предусматривающие передачу пенсионных активов под управление казахстанским частным управляющим компаниям – они находятся на обсуждении.

Риск-ориентрованный надзор

В 2017 году Нацбанк осуществил переход от формализованного надзора к риск-ориентированному надзору. Это позволяет выявлять и предотвращать риски в деятельности финансовых организаций на ранних стадиях и принимать действия для лучшей финансовой устойчивости вовремя.

С 1 января 2019 года Нацбанк законодательно усиливает регуляторный и надзорный мандат, и переходит на принципы риск-ориентированного надзора над финансовыми организациями. Он сможет применять надзорное суждение о реальном финансовом состоянии финансовой организации и принимать превентивные меры, вплоть до ограничения активных и пассивных операций.

Чего ждать в 2019 году?

В среднесрочной перспективе экономика будет расти более умеренными темпами в связи с ожидаемыми процессами замедления в динамике потребительского спроса и экспорта.

При базовом сценарии по итогам 2019 года экономический рост в Казахстане составит 2,7%.

Согласно обновленным прогнозам Национального Банка, при базовом сценарии в 2018-м ожидается рост реального ВВП Казахстана на 3,8%. "В условиях благоприятного внешнего фона основными источниками роста выступает активность в промышленном секторе. Положительной динамике экспорта способствует увеличение добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган", – отмечает Данияр Акишев.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров