Очереди к пунктам обмена валют в казахстанских городах давно перестали удивлять. И хотя раньше это было связано с одномоментными девальвациями тенге, когда люди бежали менять тенге на доллары и евро в попытках спасти сбережения, то теперь они покупают валюту из-за девальвационных ожиданий. После перехода к плавающему курсу в 2015 году стоимость нацвалюты стала определяться рынком, а не Национальным банком, из-за чего нормой стали ежедневные колебания курсов иностранных валют.


Читайте также:
Тенге и рубль – два друга по несчастью или так задумано?

Informburo.kz ранее уже разбирал, что делать со своими деньгами при резких изменениях курса доллара. Теперь мы переходим к другому важному для казахстанцев вопросу: что происходит с парой тенге-рубль. Для этого начнём с основ.

№1. Что такое курс валюты?

Курс валюты, – это цена одной национальной валюты, которая выражена в денежных единицах другой валюты, драгоценных металлах либо ценных бумагах. В быту под курсом валют обычно понимают именно соотношение стоимости валют двух стран: тенге к доллару, евро к доллару, тенге к рублю.

Если упростить, то курс валют показывает, сколько единиц одной валюты вы можете купить за некое количество единиц другой валюты. Например, днём 19 сентября на Казахстанской фондовой бирже за американский доллар давали 361,94 тенге. Другими словами, нужно отдать 361,94 тенге, чтобы получить 1 доллар.

Часто валютные пары обозначают в сокращённом виде. К примеру, пара доллар-тенге будет выглядеть как USDKZT – первой идёт валюта, относительно которой рассчитывают курс.

№2. Как формируется курс валюты в Казахстане?

Начиная с 20 августа 2015 года, в стране официально объявили о переходе к свободно плавающему курсу тенге – границы курсообразования сняли.

Сейчас стоимость нашей нацвалюты определяется по итогам торгов на бирже KASE. Торги проходят в будние дни в две сессии – утреннюю и дневную. На основе показателей с биржи Национальный банк рассчитывает официальные курсы иностранных валют, они принимаются для следующего после торгов дня. Посмотреть их можно на сайте регулятора.

Как это работает на практике. К примеру, во вторник на бирже прошли торги по паре доллар-тенге. По итогам двух сессий средневзвешенный (это важно) курс установился на уровне 369,36 тенге. Значит, на следующий день – в среду – такой курс станет официальным у Нацбанка.

№3. Как формируется курс рубля в Казахстане?

Для других валют, в том числе и рубля, курсы устанавливаются тоже для следующего дня, но по немного другой схеме. Здесь используется так называемый кросс-курс, когда пару валют рассчитывают через доллар.

Покажем на паре рубль-тенге. Эту валютную пару – RUBKZT – разбивают на две пары с долларом: RUBUSD (рубль-доллар) и USDKZT (доллар-тенге). Значения этих валютных пар берут с бирж и перемножают – так получается кросс-курс для пары рубль-тенге.

Допустим, за один рубль дают 0,015 доллара, а за один доллар – 369 тенге. Тогда курс будет 5,53 тенге за рубль. Это упрощённая модель, но она показывает принцип работы кросс-курса.

Такой несколько усложнённый расчёт нужен из-за того, что объём торгов валютами, за исключением доллара, на казахстанской бирже невелик, и достаточно ликвидные котировки могут на ней не сложиться.

№4. Почему курс в обменном пункте отличается от биржевого?

Казахстанцы покупают и продают валюту в обменных пунктах и банках. Часто курс, по которому проходит обмен, отличается от того, что можно увидеть на бирже или сайте Нацбанка. Это связано с тем, что и "обменники" и банки – коммерческие структуры, которые нацелены на получение прибыли.

Эту прибыль они получают, когда продают вам валюту чуть дороже биржевого курса, а покупают у вас – чуть дешевле. Разумеется, отклонения эти они сохраняют небольшими – иначе клиенты уйдут к конкурентам или вовсе воздержатся от покупки.

№5. Есть ли связь между стоимостью тенге и рубля?

Одни валюты могут влиять на стоимость других, и связано это, прежде всего, с экономическими отношениями между странами. Чем они глубже – тем сильнее взаимное влияние валют.

На примере тенге и рубля нужно рассматривать торговлю и инвестиции между Казахстаном и Россией. Informburo.kz уже ранее писал об экономическом сотрудничестве двух стран. Если коротко, то Россия – лидер по ввозу товаров в Казахстан среди торговых партнёров РК. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, с января по июль 2018 года оттуда ввезли чуть более 38% всех товаров. Поэтому замедление российской экономики сказывается и на развитии казахстанской.

Ещё один фактор влияния на стоимость тенге – это антироссийские санкции. Их воздействие признал и министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

Другим фактором влияния можно назвать информационную зависимость от России. Это означает, что новости, которые влияют на стоимость рубля, отражаются и на устойчивости тенге. Ярким примером здесь может служить ситуация с введением нового пакета американских санкций против российских компаний, бизнесменов и чиновников, в частности, Олега Дерипаски. 9 апреля доллар стоил 60 рублей, а 11 числа – уже более 63 рублей. Казахстанская валюта за сутки с 10 по 11 апреля ослабела к доллару более чем на 6 тенге.

С другой стороны, ряд экспертов высказывает мнение, что тенге негласно "привязали" к рублю. Из-за этого при удешевлении российской валюты относительно доллара тенге также дешевеет к "американцу". При этом относительно рубля тенге движется не так значительно.

№6. Должен ли быть паритет между тенге и рублём?

Нередко курс казахстанской валюты к российской считают устоявшимся и статичным – в районе 5 тенге за рубль. Действительно, в последние годы, не считая падения в 2014-м и 2015-м, можно было наблюдать такой неизменный паритет c движением в 0,5 тенге в обе стороны.

Главным аргументом в пользу его сохранения остаётся возможность повторения ситуации 2014 и 2015 годов. Тогда, напомним, курс опустился ниже 4 тенге за рубль и устремился к трём. Казахстанцы начали скупать в приграничных российских городах автомобили, мебель, продовольствие и даже квартиры. В итоге большой объём средств ушёл в Россию, а конкурентоспособность казахстанских производителей из-за такого курса, наоборот, снизилась.

С другой стороны, в истории Казахстана уже есть опыт, когда экономика страны адаптировалась к значительному укреплению тенге по отношению к рублю. Так было, например, в 1998 году: в начале года за один рубль давали почти 13 тенге, а к концу – чуть больше четырёх. Это говорит о том, что паритет может и не сохраняться, а экономика вполне может это пережить.

№7. Можно ли отслеживать курс тенге к рублю?

Из предыдущего пункта следует, что курс тенге к рублю практически не изменяется и резких колебаний ожидать не стоит. При этом же по курсу рубля к иностранным валютам можно предугадать и движение тенге.

Однако нужно помнить, что рубль – это лишь один из факторов, влияющих на тенге. Устойчивость казахстанской валюты зависит и от других факторов: развития экономики страны, ожиданий трейдеров и состояния других крупных торговых партнёров Казахстана. В зависимости от этих факторов тенге и двигается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter