Нацбанк лишил Qazaq Banki и Эксимбанк лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг с 28 августа 2018 года, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Вышеназванные банки имеют низкие доли в совокупных активах и обязательствах банковского сектора, поэтому лишение банков лицензии не несёт рисков для других финансовых организаций, говорится в сообщении.

Приказом председателя Нацбанка назначены временные администрации, к которым перешли полномочия всех органов управления банков. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

Руководители временных администраций:

  • АО "Qazaq Banki" – Отцова Анфиса Леонидовна, +7 (727) 380-39-51, +7 (727) 380-39-39.
  • АО "Эксимбанк Казахстан" – Кадырова Ляйля Сериковна, +7 (727) 250-06-00.

С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самих банков, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банки денег.

Национальный банк РК в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности банков.

"С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банков требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка", – говорится в сообщении.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение, сообщил Нацбанк.

29 мая Нацбанк РК приостановил действие лицензии на приём депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц АО "Эксимбанк Казахстан" до 29 августа 2018 года включительно. Причиной этому стали также систематические нарушения пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов.

С 31 июля Нацбанк РК приостановил действие лицензии на приём депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Qazaq Banki" до 28 сентября 2018 года включительно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter