По данным нацпалаты предпринимателей "Атамекен" к 2018 году в Казахстане было накоплено более 43 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 9% перерабатываются. Чаще всего в нашей стране дают новую жизнь бумаге, автошинам и некоторым видам пластика. В крупнейших городах запущены кампании по раздельному сбору мусора, запускаются новые перерабатывающие заводы. Informburo.kz побывал на крупнейшем в нашей стране и всей Центральной Азии производстве упаковочной продукции и гофрокартона. Главное сырьё здесь – переработанная макулатура.

Рискованная инициатива

Завод компании Kagazy Recycling в Алматы начал свою работу 17 лет назад. Многие коллеги-бизнесмены в 2003 году задавались справедливым вопросом: как можно запускать в нашей стране производство, полностью рассчитанное на потребление вторсырья? В тот момент это казалось чем-то фантастическим.

Сегодня доля отечественного рынка упаковочной продукции и гофрокартона у Kagazy Recycling около 50%, это если и не монополист, то главный игрок отрасли. С вторичным сырьём у завода в теории не должно быть никаких проблем. Согласно мировой статистике, на макулатуру приходится около 40 процентов всех твёрдых бытовых отходов мира. Примерно такая же статистика и в Казахстане.


Этих запасов вторсырья заводу хватит на пару месяцев

Этих запасов вторсырья заводу хватит на пару месяцев / Фото Informburo.kz

Исследования самой компании и отраслевой Ассоциации упаковщиков Казахстана показали, что ежемесячно среднестатистический казахстанец генерирует примерно 13 кг бумажных отходов. Но до специальных пунктов сбора, где проходит первичная сортировка, доходит в лучшем случае всего 5% казахстанской макулатуры. И все прошедшие годы завод делает всё, чтобы радикально улучшить эту статистику.


В лучшем случае от захоронения макулатуру спасёт сортировка на полигонах

В лучшем случае от захоронения макулатуру спасёт сортировка на полигонах / Фото Informburo.kz

Бумажно-упаковочный мусор предприятие собирает по всему Казахстану: речь идёт не только о 14 областных центрах и 3 городах республиканского значения. Есть также партнёры и в некоторых приграничных регионах России. С 2004 года у компании работает собственная региональная сеть пунктов сбора. За 14 лет отдел по сбору превратился в отдельную компанию, от эффективности работы которой напрямую зависит, будет ли загружен завод на максимальную мощность или нет.

Поменять мышление

Региональные подразделения по сбору вторсырья и партнёры оперируют цифрами в десятки тысяч тонн, но получать отходы только с оптового рынка компания не захотела. Растущий спрос нуждался в увеличении объёмов переработки бумажного мусора. С 2012 года в Алматы переработчик запустил социальный экологический проект – Going Green. Были открыты 6 пунктов по сбору макулатуры. Экологически ответственные граждане при этом получали денежную компенсацию.


Таких пунктов по приёму макулатуры в Алматы уже 6

Таких пунктов по приёму макулатуры в Алматы уже 6 / Фото компании Kazakhstan Waste Recycling

По задумке инициаторов, с одной стороны завод должен был получить новый и надёжный канал поставок вторсырья, с другой – таким нехитрым способом компания могла культивировать раздельный сбор мусора. О внедрении последнего активно говорят последние лет 8, но в Казахстане и после проведения международной выставки ЭКСПО-2017 подобные проекты всё ещё в статусе пилотных.


Раздельный сбор мусора в Астане стартовал летом 2018 года

Раздельный сбор мусора в Астане стартовал летом 2018 года / Фото Informburo.kz

В Алматы и Астане построены и работают крупнейшие в республике мусороперерабатывающие заводы. Но из-за отсутствия полноценного раздельного сбора подобные предприятия теряют дополнительное время и усилия на сортировку и пока не могу выйти на окупаемость. Загрязнённое органикой вторсырьё сложно, а порой и невозможно переработать. Однако особенности технологической цепочки Kagazy Recycling позволяют работать с различным уровнем загрязнения вторсырья. Интересен и список тех, кто всё же активно сдаёт макулатуру на переработку.


Крупные сети пока главные сдатчики сырья

Крупные сети пока главные сдатчики сырья / Фото Informburo.kz

По словам Ержана Альмухамедова, директора департамента по сбору вторичного сырья компании Kazakhstan Waste Recycling, главные и пока наиболее ответственные сдатчики бумажного мусора в Казахстане – полигоны, крупные сетевые супермаркеты страны, бизнес- и торговые центры, рынки и базары. Казахстанцы, которые совокупно генерируют во много раз больше макулатуры, сдают самостоятельно редко, чаще – просто выбрасывают в один мусорный контейнер.


6 пунктов сбора ежемесячно собирают примерно 50 тонн вторсырья

6 пунктов сбора ежемесячно собирают примерно 50 тонн вторсырья / Фото Informburo.kz

Попытка предприятия изменить это отношение в крупнейшем мегаполисе республики – Алматы установкой специальных пунктов сборов пока кардинально проблему не решила. Но люди всё же сдают, и многих не смущает, что компенсация со стороны переработчиков практически символическая.

"Сейчас наши 6 пунктов добровольной сдачи вторсырья собирают в месяц 60 тонн, это хорошая цифра. Потенциально эти 60 тонн должны были попасть на полигон, и дальше судьба этого мусора неизвестна – захоронят его или сожгут. Мы предлагали акимату южной столицы: давайте развивать эту сеть, пусть их будет не 6, а 100 или 150 по всему городу. Они красивые, мобильные, много места не занимают, хоть в спальном районе ставь, хоть в центре на площади, – делится Ержан Альмухамедов, директор департамента по сбору вторичного сырья компании Kazakhstan Waste Recycling. – Можно собирать все виды вторсырья и отправлять на переработку. Это всё можно сделать через эти пункты сбора. Мы ведь начали сбор непрофильного полиэтилена, у нас появился партнёр, который заинтересован в этом вторсырье. Мы просим акимат хотя бы не мешать, дать разрешение на установку этих пунктов, подключить их к свету, мы же не ювелирные бутики открывать хотим и зарабатывать на этом деньги. Даже инвесторы под этот "зелёный" проект уже есть. Надеюсь, что с властями Алматы нам удастся в итоге договориться".


В регионах работают десятки предприятий по первичному сбору вторсырья

В регионах работают десятки предприятий по первичному сбору вторсырья / Фото Informburo.kz

По расчётам предприятия, расширенная сеть пунктов сбора будет приносить как минимум 300-400 тонн вторсырья ежемесячно. Но главное – она поможет внедрению правильной культуры сортировки мусора в крупнейшем городе Казахстана. Теоретически проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнёрства, то есть бюджету и налогоплательщикам реализация не будет стоить ни тенге. Пока ежегодный объём переработки вторсырья предприятием оценивается в 60 тысяч тонн. Но оно может этот показатель существенно увеличить.

Нюансы технологии

После сортировки на местах макулатура прессуется, упаковывается в специальные тюки для транспортировки. Затем железной дорогой или автотранспортом она попадает на специальную площадку завода Kagazy Recycling.


Вторсырьё попадает в Алматы в том числе из приграничных регионов России

Вторсырьё попадает в Алматы в том числе из приграничных регионов России / Фото Informburo.kz

На первом производственном этапе сырьё должно пройти предварительную очистку. Ведь даже новая упаковка содержит фрагменты скотча, полиэтилена, клея и пенопласта. И на пунктах сбора такую очистку провести невозможно.


Мусор после грубой обработки макулатуры

Мусор после грубой обработки макулатуры / Фото Informburo.kz

На заводе макулатуру ждут огромные ёмкости с ротором и водой. Условно это гигантские миксеры, побывав в которых, бумажные отходы превращаются в сжиженную кашицу. Этот этап ещё называют грубой очисткой, крупные частицы мусора будут удалены, а мелкие, прошедшие через сито размером отверстий 8 миллиметров, ждёт этап тонкой очистки. Там сечение клетки ещё меньше – 0,25 миллиметра. Такой подход позволяет избежать присутствия любых примесей.


После очистки древесное волокно подвергают воздействию специальных химикатов

После очистки древесное волокно подвергают воздействию специальных химикатов / Фото Informburo.kz

На выходе после первого этапа производства технологи завода имеют дело только с самым ценным – древесным волокном, основой бумаги и любой картонной продукции.

Волокну стараются максимально продлить жизнь. В среднем основа бумаги можете пережить 5-7 циклов переработки, поэтому макулатура – один из самых популярных видов вторсырья. К тому же технологии давно апробированы.


Процессы очистки контролирует автоматика и датчики, оператор - только мониторит процесс

Процессы очистки контролирует автоматика и датчики, оператор - только мониторит процесс / Фото Informburo.kz

В жидком состоянии кашица из волокна дальше подвергается воздействию химикатов, в том числе и биоцида. Это вещество активно применяется в медицине и при производстве пищевой продукции. Биоциды – это защита от вредных (в том числе болезнетворных) организмов. Будущие картон и бумага не должны гнить и подвергаться воздействию грибков и плесени.


Цех с бумагоделательными машиными

Цех с бумагоделательными машиными / Фото Informburo.kz

После нескольких этапов удаления воды волокно попадает под пресс в бумагоделательную машину. Там же происходят сушка и добавление клея. Клей нужен для того, чтобы будущая упаковка была влагостойкой.


Перед тем, как спресованная кашица станет бумагой и картоном из неё максимально удаяют воду

Перед тем, как спресованная кашица станет бумагой и картоном из неё максимально удаяют воду / Фото Informburo.kz

В результате технологической цепочки получаются огромные бобины упаковочной бумаги и многослойный картон различной сортности. Варьируя содержанем целлюлозы и макулатуры, можно делать будущую упаковку крепче или визуально более красивой. Но перерабатывать вторсырьё бесконечно всё же невозможно.


В бумагоделательной машине будущий продукт сушат горячим воздухом

В бумагоделательной машине будущий продукт сушат горячим воздухом / Фото Informburo.kz

"Есть термин "усталость волокна". Древесное волокно с каждым циклом измельчается, становится похожим на порошок, теряет некоторые свои свойства, знаете, оно становится где-то похожим на муку, – делится секретом переработки директор департмента про производству картона и бумаги Kagazy Recycling Талгат Ажибеков. – Точно подсчитать количество циклов волокна невозможно, это можно отследить только в лабораторных условиях, в условиях промышленных предприятий сказать сложно. Но все переработчики понимают, что этот ресурс небесконечный".


Готовая продукция должна "дозреть" ещё несколько дней

Готовая продукция должна "дозреть" ещё несколько дней / Фото Informburo.kz

Готовую бумагу и картон оценивают сразу по нескольким ключевым показателям: сопротивляемость разрыву, плоскостному, торцевому и кольцевому сжатию, впитываемость.


Бумага и картон проходят целую серию лабораторных испытаний

Бумага и картон проходят целую серию лабораторных испытаний / Фото Informburo.kz

Новая жизнь

В следующем цехе из огромных бобин делают то, к чему в Казахстане стали понемногу привыкать, – красивую упаковку. Коробки, различные виды и типы лотков, самосборные короба, поддоны, обрешётки, прокладки и вкладыши. Только побывав на этом предприятии, понимаешь – обывателю сложно себе даже представить, какой объём упаковки потребляет казахстанский рынок.


На заводе производять картонную продукцию любой сложности

На заводе производят картонную продукцию любой сложности / Фото Informburo.kz

Но чтобы на выходе в итоге получились красивые образцы, надо исходное сырьё ещё гофрировать и склеить. Клей делается на основе кукурузного крахмала. Шоковая заморозка пищевой продукции подразумевает, что влагу наберёт и упаковка, и для этого в неё добавляется специальная гидрофобизирующая (водоотталкивающая) добавка. В целом с конвейера предприятия выпускается продукция с показателем влажности в 6-8%. Такой показатель гарантирует, что упаковка не разрушится и сохранит все свои свойства даже в сложной стрессовой для неё ситуации.


На предприятии работает современное европейское оборудование

На предприятии работает современное европейское оборудование / Фото Informburo.kz

Показатель влажности ниже 6% может привести к растрескиванию, разрывам и разломам. Совсем без воды упаковка существовать всё же не может. На упаковочный конвейер сырьё, выходящее из бумагоделательных машин, попадает не сразу, ему необходимо немного дозреть. Влага в бумаге и картоне активно перемещается, поэтому огромные бобины ещё двое суток ждут своей очереди.


Главные потребители упаковки в Казахстане - предприятия пищевой промышленности

Главные потребители упаковки в Казахстане - предприятия пищевой промышленности / Фото Informburo.kz

Каждые 10 дней немецкое оборудование останавливают на плановый осмотр и ремонт. При таких нагрузках это неудивительно. Средняя производительность линии по производству гофрированного картона – 300 погонных метров в минуту или 25 тысяч квадратных метров в час.

Чем серьёзнее требования заказчика по цвету и качеству, тем больше в конечной продукции целлюлозы, всевозможные прокладки и вкладыши делаются с максимальным содержанием макулатуры. Также зарубежные компании с известными пищевыми брендами заказывают упаковку по самым высоким стандартам, отечественные – иногда выбирают более экономный вариант. И их тоже можно понять.


Современное оборудование позволяет делать упаковку с минимальными допусками

Современное оборудование позволяет делать упаковку с минимальными допусками / Фото Informburo.kz

Компания Kagazy Recycling предлагает своим клиентам даже услуги по разработке уникальной конструкции и графического дизайна. С каждым годом клиенты хотят больше красок, и чтобы было лучше, чем у конкурента. Спокойный коричневый оттенок гофротары уступает место ярким фирменным цветам брендов.


Производители хотят, чтобы и упаковка их продукции была брендированной

Производители хотят, чтобы и упаковка их продукции была брендированной / Фото Informburo.kz

По словам Сергея Сызганова, директора по производству гофропродукции, активное увеличение количества автоматизированных линий на предприятиях-партнёрах приводит к тому, что требования к качеству упаковки растёт – начиная от идеальной геометрии тары до прочностных характеристик:

"Клиенты стали в последнее время очень требовательны к продукции. Страна развивается, мы растём, все внимательно смотрят на растущие возможности современной полиграфии и требуют, соответственно, роста качества всего казахстанского рынка упаковки. В России стали появляться производители, станки которых наносят уже пятицветную печать. Были случаи, когда клиент приходил с упаковкой мирового производителя и говорил: "мы хотим что-то подобное". В самое ближайшее время мы будем модернизировать линии именно из-за требований потребителя, но мы и сами хотим вырасти качественно".


Обрезки используются для производства вкладышей

Обрезки используются для производства вкладышей / Фото Informburo.kz

Непростая дружба

Пока компания доказывает необходимость установки пунктов сбора макулатуры от граждан, в глобальном смысле за сырьё идёт полномасштабная торговая война. За казахстанской макулатурой кроме отечественных предприятий охотятся производители из России и Узбекистана.


Пункты сбора в Казахстане осаждают перекупщики из России и Узбекистана

Пункты сбора в Казахстане осаждают перекупщики из России и Узбекистана / Фото Informburo.kz

Оставлять казахстанские заводы без сырья государству не хочется, и поэтому регулярно в стране вводится мораторий на вывоз бумажного мусора за пределы страны. Последний раз запрет был введён в октябре 2016 года сроком на 6 месяцев.

Согласно официальным данным МИР РК, объём производства в отрасли в натуральном выражении уже в 2017-м вырос в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и составил 141,2 тысячи тонн. Бюджет тогда получил на 55% больше налогов, а отрасль в целом создала примерно 100 новых рабочих мест.


Макулатура - один из самых выгодных видов вторсырья

Макулатура - один из самых выгодных видов вторсырья / Фото Informburo.kz

Казахстанские заводы просили закрыть границу и в 2018 году. Весной этого года сразу несколько компаний заявили о том, что находятся на грани закрытия: россияне готовы платить за казахстанскую макулатуру на 35% больше, чем отечественные заводы. В сентябре было принято решение о том, что мораторий будет введён снова.


Сырьё с полигонов обладает высоким уровнём загрязнения

Сырьё с полигонов обладает высоким уровнём загрязнения / Фото Informburo.kz

Как заявил заместитель генерального директора по производству Kagazy Recycling Андрей Хван в интервью Informburo.kz, ситуация в отрасли складывается непростая:

"Переребатывай мы весь образующийся объём макулатуры в стране – таких проблем не было бы. Без раздельного сбора мусора все предприятия отрасли перерабатывают всего небольшой процент из того, что образуется, остальное уходит на полигоны. При этом мы боремся с экспансией на наш рынок соседей в лице россиян и узбекистанцев, так как они покупают сырьё в валюте. Даже наше самое крупное предприятие республики недозагружено, коллеги в регионах, особенно в приграничных, в ещё более тяжёлой ситуации. Зачем нам ситуация, когда мы вынуждены нашу же макулатуру перекупать у россиян и переплачивать? Это ведь просто глупо. Введение моратория в 2016 году позволило, к примеру, нашему предприятию собрать едва ли не годовой запас вторсырья, в этом же году у нас снова дефицит. Надо понимать, что макулатура – это 50% от стоимости будущей бумаги и картона. Любое удорожание этого компонента скажется на цене упаковки, а затем производители пищевой продукции будут вынуждены перекладывать свои возросшие траты на плечи потребителя. Зачем нам этот рост цен?"


25 сентября пункт приёма макулатуры Kazakhstan Waste Recycling оценил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай

25 сентября пункт приёма макулатуры Kazakhstan Waste Recycling оценил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай / Фото компании Kazakhstan Waste Recycling

Конкуренция с российским компаниями вообще, к слову, ведётся не по одним правилам. Казахстан не является лесной страной в классическом понимании. На сегодня все предприятия картонно-бумажной промышленности республики в качестве сырья 100% используют регенерируемую бумагу, картон и макулатуру. Цена и объёмы этого сырья для наших заводов – вопрос больше выживания, чем получения прибыли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter