С начала 2018 года в Казахстане образовалось 3,2 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), сообщил в Правительстве министр энергетики Канат Бозумбаев. Из них переработано чуть больше 10%.

"Из 200 городов и районов раздельный сбор внедрён лишь в 40 (населённых пунктах. – Авт.), сортировочные комплексы установлены в 19, а в восьми населённых пунктах ведётся ручная сортировка на полигонах ТБО. Зачастую при установке контейнеров для раздельного сбора ТБО и пунктов приёма вторсырья субъекты частного предпринимательства сталкиваются с проблемой по оформлению земельных участков. Акимам регионов необходимо оказать содействие бизнесу в решении проблем и усилить взаимодействие с оператором РОП (расширенные обязательства производителей. – Авт.)", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

По переработке и утилизации мусора лидирует Алматинская область: переработано 24,1% ТБО. Всего по стране переработано около 330 тысяч тонн мусора, что составляет 10,5% от общего количества. В 2017 году этот показатель составил 9%. Акиматам Павлодарской, Мангистауской, Акмолинской, Костанайской, Кызылординской областей, а также ВКО и ЗКО министр рекомендовал активизировать работу в этом направлении.

Канат Бозумбаев также сообщил, что с 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 1 января 2021 года начнёт действовать запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. С 2016 года уже запрещено захоронение ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов на полигонах.

"Министерство совместно с акиматами разработало и согласовало с НПП "Атамекен" проект комплекса мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Комплекс мер предусматривает разработку Программ по управлению отходами, определяющих общую стратегию развития сферы управления ТБО в регионах, развитие инфраструктуры раздельного сбора, налаживание сотрудничества с бизнесом и привлечение инвестиций", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

По словам министра, с 2018 года в Астане совместно с ТОО "Оператор РОП" реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов.

С 2017 года по принципу РОП финансируется сбор и переработка отходов. В 2018 году министерство согласовало оператору РОП 3,2 млрд тенге. Из них 30-40% – на развитие соответствующей инфраструктуры (приобретение и установка контейнеров, пунктов приёма вторсырья, мусоровозов и другое), остальные 60-70% – на сбор, транспортировку и переработку отходов.

Также министр энергетики сообщил, что в республике функционирует 130 предприятий, которые сортируют и перерабатывают отходы.

"ТОО "Green Recycle", в 2018 году ввело в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тысяч тонн в год. Сортировочные комплексы различной мощности имеются ещё в 18 населённых пунктах (Астана, Актобе, Талдыкорган, Семей, Караганда, Темиртау, Костанай, Актау, Жанаозен, Петропавловск, Шымкент и другие). ТОО "Kazakhstan Waste Recycling" – одно из крупнейших предприятий по сбору и сортировке макулатуры в Алматы. ТОО "Green Technology Industries" в Туркестанской области (Ордабасинский район) в текущем году запустило первый этап завода по переработке ПЭТ-отходов с выпуском штапельного волокна, до конца года будет запущен второй этап. Мощность переработки – 50 тысяч тонн в год", – сообщил министр.

21 сентября 2018 года сообщалось, что уровень сортировки мусора в республике едва достигает 15%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter