Top.Mail.Ru
В Казахстане введут запрет на вывоз макулатуры - новости на Informburo.kz

В Казахстане введут запрет на вывоз макулатуры

21 сентября 2018, 21:05

В Министерстве по инвестициям и развитию прошло совещание с участием представителей предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

По итогам заседания Межведомственной комиссии в МИР РК принято решение о целесообразности введения запрета на вывоз макулатуры с территории страны, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию.

"Казахстан не является "лесной" страной, и на сегодня предприятия картонно-бумажной промышленности в стране в качестве сырья 100% используют регенерируемую бумагу, картон и макулатуру. В этой связи в целях недопущения дефицита сырья на казахстанском рынке, возникает необходимость запрета на вывоз макулатуры с территории нашей страны", – говорится в сообщении.

Ранее в 2016 году, когда в соответствии с Приказом МИР РК № 630 от 14 октября 2016 года был введён запрет на 6 месяцев на вывоз регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, объём производства в натуральном выражении возрос в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и составил 141,2 тысяч тонн.

"Мультипликативный эффект от запрета оказал своё положительное воздействие на производство бумажной продукции также в 2017 году. Объём производства по сравнению с 2015 годом увеличился на 44,6 тысячи тонн, составив 136,1 тысячи тонн на сумму 53,4 млрд. тенге. Объём производства в стоимостном выражении в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился с 33,1 млрд тенге до 47,2 млрд тенге (рост на 33,5%), что позволило увеличить налоговые поступления отрасли в период запрета на 55% и создать новые рабочие места более чем на 100 человек", – говорится в сообщении.

Сравнительные статистические данные по объёму производства бумаги и бумажной продукции непосредственно в период действия запрета с ноября 2016 года по апрель 2017 года по сравнению с аналогичным периодом показали рост на 4,3% (в натуральном выражении 62 281 тонна против 59 694 тонн).

Заседание межведомственной комиссии прошло под председательством заместителя премьер-министра Ерболата Досаева. В работе МВК приняли участие представители заинтересованных государственных органов, НПП "Атамекен", Ассоциации упаковщиков Казахстана и другие представители целлюлозно-бумажной промышленности.

Глубина сортировки мусора в Казахстане еле достигает 15%. Председатель правления Ассоциации по управлению отходами напомнил, почему важно отделять пищевые отходы от пластика, бумаги и жестяных банок.

Председатель правления казахстанской Ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов объяснил, почему в Казахстане перерабатывают небольшое количество мусора. В пример он привёл мусоросортировочный завод KazRecycleService, который находится в Астане. Летом сообщалось, что он перерабатывает лишь 10-11% мусора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter