Пресс-конференция по проблеме переработки мусора в Казахстане состоялась на площадке СЦК в Астане. Вопрос этот стоит остро, но решить его без поддержки государства будет невозможно, рассказали эксперты. Об этом сообщает abctv.kz.

В Казахстане накопилось около 43 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 9% перерабатывают.

"Мы сейчас перерабатываем менее 10% бытовых отходов. Планируем дойти до уровня хотя бы 40%. За рубежом, как вы знаете, это уже давно успешный бизнес, но заниматься переработкой мусора невыгодно, если не поддерживает государство. Бизнес пытался, вы знаете, несколько перерабатывающих заводов даже построили очень дорогих и неэффективных", – сказал председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций НПП "Атамекен" Мурат Абенов.

По его словам, одной из эффективных мер поддержки бизнеса по переработке мусора стало введение расширенных обязательств производителей (РОП). Но этого недостаточно.

"Сегодня есть возможность создавать на переработке мусора микробизнес, но у нас не было нормативно-правовых актов. Хорошо что с прошлого года ввели расширенные обязательства производителей. Нельзя сегодня с нуля создать бизнес, который сразу будет самоокупаемым, а бизнесмены умеют считать", – уточнил Мурат Абенов.

По мнению председателя правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьёвой, бизнес несёт прямую ответственность за ухудшение экологической обстановки.

"Внедрение "зеленой" экономики освободит много рабочих мест, но создаст ещё больше новых, более качественных и высокоинтеллектуальных. Все были свидетелями того, как в Темиртау выпал чёрный снег. Безусловно, это ответственность бизнеса", – сказала Айгуль Соловьева.

Однако специалисты отметили, что бизнесу для перехода к "зелёной" экономике необходимы субсидии. По мнению экспертов, важно создать "зелёному" бизнесу условия для работы. Например, предоставить льготы, помочь с внедрением технологий. Как отметили в Ассоциации экологических организаций Казахстана, регионы выбрали 105 проектов, которые были на ЭКСПО, чтобы внедрять их в жизнь. Однако всем им нужно финансовое и экспертное сопровождение, а это означает немалые затраты на первоначальном этапе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter