Год назад в центре Алматы автомобильные воры напали с ножом на известного фигуриста Дениса Тена. Двое парней пытались украсть зеркала с его автомобиля. Спортсмен от потери крови скончался в больнице. Ему было 25 лет.

Полиция раскрыла преступление в короткий срок. На следующий день был задержан первый подозреваемый, а через полгода осудили виновных в смерти Дениса Тена.

За убийство фигуриста к 18 годам лишения свободы приговорили Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова. Их сообщницу Жанар Толыбаеву оправдали по статье "Кража", но осудили на четыре года за недонесение о преступлении.

После смерти Дениса Тена казахстанцы потребовали отставки министра внутренних дел (тогда был Калмуханбет Касымов), начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева и реформы правоохранительных органов. Кадровых перестановок сразу не произошло, но начались первые перемены в работе МВД. Рассказываем, как изменилась криминогенная ситуация в Алматы после убийства Дениса Тена.

Как изменилась статистика преступлений?

Алматы всё ещё остаётся лидером по количеству преступлений. На то есть объективные причины: город самый большой в стране и привлекательный для мигрантов.

"69,1% от всех преступлений – это кражи, – рассказывает официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. – А как от них избавишься? Почти 60% краж совершают приезжие. Мы же не можем закрыть город по периметру и не впускать их. Это будет нарушением конституционных прав граждан. Для них Алматы как мёдом намазан. Сюда как на работу приезжают. По ситуации с квартирными кражами – в основном их совершают уроженцы ВКО. Налётами, набегами за 1-2 дня несколько адресов обносят и уезжают. Награбленное не здесь сбывают, а где-то в регионах, по пути, у себя".


Читайте также: Дело Дениса Тена. Как проходил суд и почему не сыграла версия с заказным убийством


С момента убийства Тена в полицию с заявлением о краже обратились 29 тысяч человек. 773 дела остались нераскрытыми. В основном крадут мобильные телефоны.

Но по сравнению с прошлым годом, по данным полиции, преступники стали меньше воровать (на 3%), а полицейские лучше раскрывать эти дела (на 2,4%).

По кражам из салонов машин дела обстоят так:

  • с начала года зарегистрировано 333 кражи;
  • снижение составило 13,5%;
  • раскрываемость повысилась на 1,9%.

Чаще всего из автомобилей воруют аккумуляторы (234 случая в этом году) и зеркала (77 фактов).


Патрульная полиция постоянно находится на месте, где убили Дениса Тена

Полиция постоянно патрулирует место, где убили Дениса Тена / Фото informburo.kz

"В основном из авто "уходят" зеркала и аккумуляторы. Аккумуляторы особенно в зимнее время и чаще всего в частном секторе и Алатауском районе. Мы "переворачивали" каждый день пункты приёма, проводили с ними работу. Сейчас они не покупают аккумуляторы, говорят, что приходил участковый и сказал, что оштрафует на 300 тысяч тенге. Только так боятся", – подчеркнула Салтанат Азирбек.

Словом, по статистике полиции, мелкая преступность пошла на спад. Но некоторые считают, что ничего не изменилось.

"Количество краж снизилось на 3%, это разве существенно? Для меня – нет. Я понимаю, если бы на 15% снизилось. А в связи с оптимизацией идёт сокращение штата. Не хватает сотрудников. Если кто-то дежурит или ушёл в отпуск – его дела никто не расследует, никому не передают. По расследованию дел много проблем", – считает адвокат Жанна Уразбахова.

Член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов занимался разработкой предложений для МВД по части как можно улучшить работу полиции. Он считает, что после убийства фигуриста снижение показателей преступности началось лишь по отдельным направлениям: кража зеркал, угон, квартирные кражи. Исполнены рекомендации общественного совета Алматы по усилению службы "102", создания фронт-офисов, увеличения количества пеших патрулей, создания карты преступлений города и освещённости улиц. Это важно, но недостаточно.

"Из статистики полиции следует, что снижение преступности в первом полугодии 2019 года произошло на 0,3%. Это очень мало и находится в пределах статистической погрешности. Поэтому говорить сейчас о прорывной победе не приходится. Приведу пример: преступность в общественных местах Алматы после всем известных трагических событий снизилась на 0,7%. Понятно, что требуется большая работа, но эти показатели я могу объективно назвать критическими. Что такое общественные места: это парки, скверы, улицы. Показатель в 0,7% для мест, где в основном проводят своё время алматинцы – это недостаточно", – рассказал собеседник.

Помогают ли камеры раскрывать преступления?

По данным начальника департамента полиции Серика Кудебаева, в Алматы работает свыше 119 тысяч видеокамер. Они помогают раскрывать преступления и выявлять нарушения Правил дорожного движения.

"Реальным эффектом использования видеокамер явилось снижение количества различного вида краж", – сообщил 16 июля Серик Кудебаев.

Но полиция не отвечает за все камеры в городе. Часть, что во дворах, обслуживают частные компании по договору с жильцами. За их качество и работу претензии к ним, говорят в полиции.

Всего 156 камер с мест скопления людей выведены в полицию. Салтанат Азирбек утверждает, что записи с них качественные. А на дорогах установлено 108 камер.


Читайте также: Что власти Алматы сделают для безопасности горожан. Байбек перечислил по пунктам


По мнению Жанны Уразбаховой, камер в городе не хватает.

"Записи с городских камер оставляют желать лучшего. Они ужасного качества. Чаще всего это чёрно-белые записи, где не видно номера, порой даже цвет машины сложно определить. Камер мало. Даже по делу Екатерины Парафиевой на Аль-Фараби не было видеокамер. Вот сейчас ДТП на Райымбека, там тоже нет камер видеонаблюдения. Хотя считается, что это один из крупных проспектов", – сказала она.

По её словам, полицейские часто не прикладывают записи с камер видеонаблюдения к материалам дела.

"Чаще всего полицейские записывают видео с мониторов на свои телефоны, а исходники не берут. Когда на телефон записывают, приобщить к материалам дела в качестве доказательств очень сложно. Потому что нет запроса о получении этих записей. Они объясняют, что ресурсов не хватает, сотрудников мало", – отметила Жанна Уразбахова.

Адвокат Искандер Алимбаев тоже считает, что в городе ощущается нехватка камер.

"Камеры на дорогах стоят для того, чтобы штрафовать водителей. При этом в местах скопления людей их немного, причём ставят их в основном сами владельцы помещений, а не администрация города. Был случай, когда около одного административного здания произошло убийство. Но камер там не было, и мы не смогли полностью восстановить картину происшедшего", – отметил он.

Как изменилась работа "102"?

У алматинцев были нарекания к работе "102": отвечали долго, порой невозможно было дозвониться. Проблему начали решать через месяц после убийства Тена – в августе 2018 года. Тогда полиция заявила об увеличении количества операторов (с 10 до 30 человек) и улучшении их условий работы, но зарплата оставалась прежней – 40 тысяч тенге.


Читайте также: Комплекс спецучреждений полиции и единый номер экстренных служб появятся в Алматы


Позже операторов стало 56, а оклад им подняли до 90 тысяч тенге. Большой штат сократил время соединения с диспетчером.

В декабре 2019 года в планах городских властей запустить единый номер экстренных вызовов 112.

Помимо этого, в Алматы откроют 12 фронт-офисов до конца года. Также, по словам Ерлана Смайлова, будет увеличение количества пеших патрулей и освещённости улиц. А замакима Алматы Ерлан Аукенов заявил о создании карты преступлений города.

Где находят краденые автозапчасти и телефоны?

После гибели фигуриста полицейские начали чаще наведываться на авторынки. Пресс-служба департамента сообщала о задержании продавцов краденых автозапчастей, скупщиков ворованных деталей машин.

"Наши чуть ли не ювелирную работу проводят. Сверяют по заявлениям, ищут по номерам краденые автозапчасти. Добросовестных продавцов больше", – отметила официальный представитель полиции Алматы.

Полицейские начали облавы по местам сбыта автозапчастей – это авторынки Car City, "Жибек жолы", авторазборы, пункты приёма металла. Изъяли 136 боковых зеркал, 76 противотуманных фар, 330 б/у аккумуляторов. Итого раскрыты 39 краж зеркал и 74 кражи аккумуляторов.

В администрации самого крупного авторынка Car City сообщили, что ужесточили требования к арендаторам. Раньше на территории торгового центра практиковалась сдача бутиков в субаренду, в большинстве случаев – на короткие сроки. Это мешало проследить деятельность субарендаторов.


Читайте также: Почему полиция не находит автоворов, и откуда в Казахстане появился чёрный рынок запчастей


"Для исключения спекуляций и передачи бутиков в субаренду была проведена работа по выявлению субъектов предпринимательства, фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность в торговом центре Car City. Непосредственно с указанными субъектами предпринимательства были заключены договоры аренды", – рассказали в администрации.


Некоторые бутики в Car City были закрыты после гибели Тена

Некоторые бутики в Car City были закрыты после гибели Тена / Фото informburo.kz

В договор аренды внесли пункт об условиях расторжения контракта, если полицейские выявляют сбыт краденых автозапчастей и контрафактной продукции.

"Администрация торгового центра Car City совместно с охранной компанией и правоохранительными органами ведёт работу по недопущению торговли автозапчастями и другими товарами прохожими на территории, в том числе крадеными автозапчастями", – заключили в администрации Car City.

Также полицейские проводили рейды по местам продаж сотовых телефонов ("Студент", "Мобила", Аэровокзал, Зелёный базар, "Мегатау"), где изъяли 384 телефона, раскрыли 128 краж.

В целом за год полиция пресекла деятельность 85 преступных групп, которые совершили более 456 эпизодов краж, из них:

  • 12 групп, промышлявших квартирными кражами;
  • восемь групп, занимавшихся кражами из салонов автомашин;
  • две группы за совершение краж канализационных люков;
  • 51 группа за кражи в общественных местах;
  • 12 групп за угон машин.

Спецоперация по задержанию группы воров-домушников в январе

Спецоперация по задержанию группы воров-домушников в январе / Фото пресс-службы департамента полиции Алматы

На учёт по категориям "похититель сотовых телефонов" взяли 96 лиц, "вор-карманник" – 74, "лицо, занимающиеся скупкой и сбытом похищенного имущества" – 32.

Что поменяли в законах?

После убийства Дениса Тена многие возмущались тем, что одного из преступников – Армана Кудайбергенова в июле 2018 года отпустили полицейские Нур-Султана. Молодого человека задержали за кражу зеркал с машины, но позже отправили восвояси. При том что ранее он был судим за угон машины и грабёж. Если бы к рецидивисту отнеслись жёстче, возможно, не было бы никакого нападения на фигуриста пару недель спустя.


Читайте также: Путь рецидивиста. Подозреваемого в убийстве Дениса Тена прощали три раза


После гибели Тена ужесточили ответственность за рецидив краж. Преступление, совершённое неоднократно, перенесли из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Теперь рецидивист не сможет рассчитывать на примирение сторон. За повторное воровство будут наказывать ограничением свободы от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Скупщиков стали привлекать по статье 196 УК РК – "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём".

"Появилась ответственность для скупщиков. Раньше эта статья не работала. Например, скупщика поймаешь, у него из всего изъятого один товар краденый. Суд им выписывал штраф в размере 20 МРП (50 тысяч тенге). Что это такое для скупщика? Он отряхнулся и пошёл дальше", – подметила Салтанат Азирбек.

Но проблема сбыта краденного в ломбарды осталась.

"Мы каждую неделю проводим сверку по невостребованным товарам. Среди них много похищенного. Наши ломбарды скупают всё, что неправильно лежит, как говорится. Не спрашивают правоустанавливающие документы, откуда. Человек может с левым удостоверением сдать товар", – пояснила она.

В МВД разработали новые правила приёма залога в ломбарды. В частности, полицейские хотят обязать операторов ломбардов фотографировать и ставить на учёт всех, кто сдаёт вещи. Документ находится на согласовании в госорганах.

Что с реформой полиции?

Реформа МВД всё же началась. Одна из первых перемен – переименование департаментов внутренних дел (ДВД) в департаменты полиции (ДП).

Второе – сокращение штатной численности, повышение зарплат сотрудников МВД и попытка внедрить новую форму полицейских.

Третье – внеочередная аттестация полицейских, которую должны были провести до 1 сентября этого года, но позже её перенесли на 2020 год.

Четвёртое направление – качественное обслуживание населения. Для этого всех отделах полиции планируют открыть фронт-офисы. Первый такой открыли в Турксибском районе Алматы 10 января этого года. В планах к осени открыть ещё 12.

Реформа МВД продолжается, её будут внедрять поэтапно.


Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?


Член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов считает, что прогрессирующая бедность, безработица и маргинализация части населения, которые привели когда-то в Алматы убийц Дениса Тена, продолжают сгонять всё больше людей из регионов. А тут, в свою очередь, не справляются со своей работой не столько МВД, а сколько местные исполнительные органы и Правительство. Ведь именно они отвечают за баланс в социально-экономическом развитии.

По его словам, экономическое и социальное развитие регионов лежит за пределами ответственности МВД, но есть ведь и огромное количество факторов, которые могут управляться департаментом полиции Алматы.

"Когда нам презентовали видеокамеры, сервисную модель, систему безопасности дорог города Zero vision – это всё важно, но мы не увидели абсолютно ничего по кадрам полиции. Все мы сталкиваемся непосредственно с полицейскими, население жалуется на людей в форме, пора понять, что оно не контактирует с камерами. В программе, которую нам презентовали в акимате, мы не увидели ответа МВД на вызов с кадровыми вопросами. Здесь ответ напрашивается сам: нужно приводить в порядок систему отбора, обучения, аттестации, квалификации. Можно написать огромное количество красивых планов, но основной вопрос реформы МВД заключён в самих людях", – заключил Ерлан Смайлов.

Адвокат Жанна Уразбахова считает, что с момента убийства Дениса Тена в Алматы ничего не изменилось.

"Уровень доверия к полицейским остался прежним. Детей своих я бы вечером не отпустила одних. Мои дети гуляют только со мной, потому что наш двор тёмный, – говорит адвокат Жанна Уразбахова. – Я часто бываю в Астане. Там ночью так ярко горят лампы, ослепнуть можно. А у нас что? Ничего не видно, слабое освещение. Одно изменение: департамент полиции зарегистрировался в Facebook и даёт смешные пресс-релизы. Других положительных изменений не вижу", – сказала она.

Адвокат Нурлан Жазылбеков был в числе тех, кто мониторил работу участковых пунктов полиции Алматы. Ситуация, по его словам, оставляет желать лучшего.

"Недавно мы промониторили 70 участковых пунктов полиции. Сказать откровенно, мы разочаровались. Более-менее ситуация обстоит в Медеуском районе, потому что это центр города. Дело в том, что участковые закрывают свои пункты в шесть часов вечера и к ним не достучаться. Из 70 пунктов только в 2-3 мы застали сотрудников на рабочем месте, и это было всего шесть вечера! Часто пункты полиции располагаются не на той территории, где участковый обслуживают граждан, поэтому люди его не знают в лицо", – рассказал Нурлан Жазылбеков.

По его словам, самые проблемные районы – это Алатауский и Наурызбайский.

"Мы тратим огромные деньги из бюджета на видеокамеры – значит, показатели должны улучшаться? На деле криминогенная обстановка остаётся прежней, не говоря уже о том, что морально-психологическим воспитанием полицейских, заступающих на службу, никто не занимается. В головах у людей такая система: увидел полицейского – беги от него, никакого доверия к людям в погонах. Люди, увидев преступление, бояться сообщить в 102, потому что завтра их начнут таскать везде. Нет никакой коммуникации между гражданами и полицией", – заключил Нурлан Жазылбеков.

Казахстанцы после смерти Дениса Тена объединились в движение "За реформу МВД" и разработали свои предложения по модернизации полиции. Весной этого года Агентство по противодействию коррупции пригласило активистов в рабочую группу по разработке трёхстороннего плана по реализации сервисной модели работы полиции на примере Алматы.

"Он охватывает только работу полиции с населением и противодействие коррупции. Что касается других наших предложений по правам человека, назначения главой МВД гражданского лица, – все эти аспекты в этом конкретном плане не отражаются. Мы понимаем, что для продвижения этих идей нам нужна другая площадка", – рассказала Ирина Медникова, стоявшая у истоков зарождения движения "За реформу МВД".

Активисты считают, что реформы МВД как таковой не случилось. Поэтому сегодня, спустя год после смерти Дениса Тена, они продолжают требовать перемен. 19 июля активисты заявили, что 4 августа проведут мирный митинг у памятника Абая с требованием ускорения проведения реформы МВД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter