Полиция Алматы во время оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" задержала 28-летнего скупщика краденых автомобильных зеркал. Об этом журналистам в ходе рейда на рынке Car City рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Выяснились подробности: в ночь на 26 июля полицейские задержали жителя Алматинской области. Он сбывал зеркала и фары на территории авторынка Car City. Ему грозит до трёх лет лишения свободы.

"Молодой мужчина 28 лет, установили, что он является жителем Алматинской области. Он является реализатором и признался в серии покупок и перепродаж краденых зеркал. В наличии у него было обнаружено и изъято 15 зеркал от разных автомобилей. Скупка краденого у нас является уголовно наказуемым деянием. Всё зависит от того, были ли у него раньше приводы в полицию за аналогичные эпизоды и не только. Скупщики работают с проверенными людьми, поэтому в разработку взято всё его окружение", – рассказала Салтанат Азирбек.

После гибели фигуриста Дениса Тена полиция Алматы активно отрабатывает авторынки и их обитателей.

Представитель ДВД Алматы попросила отметить, что полицейские не в праве проводить стихийную проверку в бутиках автозапчастей. Разрешение на это может дать только прокуратура города.

"Забежать в бутик, перевернуть всё вверх дном у нас нет полномочий, поэтому мы ограничились на рынках "Жибек жолы" и Car City визуальным осмотром, беседой. Мы понимаем, что вряд ли кто-то из продавцов признается, что продаёт ворованные вещи. Поэтому по большей части работа по выявлению краденых вещей и выявлению лиц, которые скупают и продают их, идёт по линии криминальной полиции. Прежде чем привлечь человека к уголовной ответственности, собирается доказательная база, и только тогда происходит задержание. Это ювелирная работа", – резюмировала Азирбек.

За минувшие сутки в городе произошло 151 уголовное правонарушение. 74 из них были раскрыты по горячим следам силами подразделений ДВД и наружными службами.

"Сотрудники криминальной полиции раскрыли в том числе 14 ранее совершённых преступлений, а также 57 краж чужого имущества, одно разбойное нападение, одно изнасилование, выявили наркопреступление, 5 грабежей и 16 фактов неисполнения решения суда иностранными гражданами. Вчера параллельно оперативно-профилактическому мероприятию были взяты на контроль авторынки, накануне на рынке "Жибек жолы" были проверены 1500 торговых точек. На территории этого авторынка располагается 68 станций технического обслуживания. В результате рейда были задержаны четыре преступника", – заключила она.

После гибели Дениса Тена авторынок Car City ввёл ограничения для арендаторов. Самый большой авторынок Алматы после трагедии с фигуристом, которого убили автоворы, меняет условия договора с арендаторами бутиков. В документ отныне вносятся два обязательных пункта: для арендаторов прописан запрет на продажу краденых автозапчастей и другого незаконного товара.

22 июля на заседании общественного совета политолог Айдос Сарым рассказал, что провёл рейд по авторынкам Алматы. Только за прошлый год в городе произошло 45 тысяч автомобильных краж, из них было раскрыто всего 4 тысячи. Абсолютная антисанитария, кассовых аппаратов и стационарного поста полиции нет, возмутился он.

25-летний Денис Тен скончался 19 июля. Он застал врасплох Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова во время кражи зеркал с его автомобиля. Во время потасовки спортсмену нанесли ножевые ранения. Денис потерял три литра крови. Врачи не смогли его спасти.

По данным полиции, смертельный удар ножом в бедро нанёс Нуралы Киясов. Оба подозреваемых задержаны, их арестовали на два месяца.

Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter