Верховный суд Казахстана рассмотрел кассационную жалобу Екатерины Парафиевой, которая лишилась ног после ДТП на проспекте Аль-Фараби в Алматы, о взыскании морального вреда с водителя Toyota Camry Улана Абдуалиева и владельца автобуса Абзала Тургынбая.

Екатерина Парафиева требовала 10 млн тенге компенсации морального вреда от водителя легкового автомобиля и владельца автобуса. Бостандыкский районный суд взыскал 1 млн тенге солидарно с Абдуалиева и Тургынбая, а Алматинский городской суд отказал в удовлетворении иска.


Екатерина Парафиева и её адвокат Жанна Уразбахова после заседания Верховного суда

Екатерина Парафиева и её адвокат Жанна Уразбахова / Фото предоставлено Жанной Уразбаховой

"Постановление апелляционной коллегии Алматинского городского суда изменить, отменить в части отказа в удовлетворении иска к Абдуалиеву и вынести в этой части новое решение: удовлетворить иск частично, взыскать с с Абдуалиева Улана Жилкыбековича компенсацию морального вреда в размере 1 млн тенге", – зачитал решение председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мейрамбек Таймерденов.

Водитель "Тойоты" должен выплатить Екатерине Парафиевой 1 млн тенге.

"Мы очень рады решению суда, это был долгий путь. Мы прошли все инстанции", – сказала Жанна Уразбахова, адвокат Екатерины Парафиевой.

Екатерине Парафиевой также должен выплатить 2 млн тенге за причинённый моральный вред водитель автобуса Даурен Жанабаев. Его признали виновным в ДТП и осудили на 2 года ограничения свободы.

ДТП произошло на проспекте Аль-Фараби в Алматы 16 июня 2017 года. У автомобиля Honda CRV, наехавшего на открытый люк, пробило колесо. Сидевшие в салоне девушки вышли из машины, включив аварийный сигнал. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. В этот момент в неё врезался автобус.

В результате автомобиль Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV. Девушки оказались зажатыми между двумя автомобилями. 32-летняя Екатерина Парафиева лишилась обеих ног. Вторая девушка была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter