Убийство Дениса Тена в центре Алматы заставило казахстанцев по-новому взглянуть на реформу правоохранительной системы. Казахстан избрал путь гуманизации законодательства. Но у любого лекарства есть побочный эффект. Практика показала, что цепочка мелких или даже средней тяжести преступлений, за которые человек не несёт серьёзной ответственности, может привести к большой трагедии. Репортёр Informburo.kz Бауржан Муканов проследил путь подозреваемых в убийстве Дениса Тена.

Грабёж или разбой? Байконур, август 2013 года


Подозреваемый в убийстве Дениса Тена Арман Кудайбергенов

Подозреваемый в убийстве Дениса Тена Арман Кудайбергенов / Фото прокуратуры Алматы

В 2013 году, когда Арману Кудайбергенову было 17 лет, он в первый раз попал на скамью подсудимых.

В городе Байконур он вместе с приятелями избил парня до бессознательного состояния, отобрал у него мобильный телефон и получил за грабёж только год ограничения свободы.

На мягкий приговор судьи Айбека Абу обратил внимание адвокат Джохар Утебеков. По словам юриста, тогда обстоятельства дела указывали вовсе не на грабёж, а на гораздо более тяжёлое преступление – разбой.

"Прочитал приговор Кудайбергенова 2013 года, которым со мной любезно поделилось Informburo.kz. Я в шоке, – написал на своей странице в Facebook Джохар Утебеков. – Грабежом там не пахнет. Зато описан групповой разбой. 5 лет назад Кудайбергенов с "корешами" отобрали в Байконуре у парня телефон. Повалили и до полусмерти избили его. Судмедэксперт установил у потерпевшего вред здоровью средней тяжести. (Хотя описывается расколотая голова, что смахивает на тяжкий вред.) Но и вред средней тяжести стопроцентно указывает на разбой и отграничивает его от грабежа – более мягкой статьи УК. Да даже лёгкий вред здоровью при ударах по голове относят к разбою, а не грабежу! За групповой разбой дают от 5 до 10 лет. Но, видимо, не в Кызылорде".

"Разбой", статья 192 УК РК, – нападение с целью хищения чужого имущества, соединённое с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия.

Если бы Кудайбергенова в августе 2013 года судили за групповой разбой и дали ему пусть даже минимальное наказание, то есть пять лет лишения свободы, то к июлю 2018 года его судимость была бы всё ещё не погашена, и ему было бы очень трудно с таким багажом совершать новые преступления, поскольку "разбой" – тяжкая статья, в отличие от "грабежа". И можно предположить, с таким прошлым его бы не отпускали раз за разом так легко. Однако вместо того чтобы сесть за решётку, Кудайбергенов отправился домой прямо из зала суда.

Примечательно также и то, что к нему отнёсся благосклонно не только суд, не только прокурор, подписавший обвинительное заключение по статье "грабёж", но и сам потерпевший, который примирился с начинающим преступником.

Автоугон в Алматы, февраль 2018 года

Через пять лет после первого приговора Арман Кудайбергенов снова попадает в зал суда – теперь уже в Алматы. Первая его судимость к этому времени давно погашена.

Согласно материалам дела, в феврале 2018 года он увидел во дворе одного из домов BMW 520, с помощью отмычки открыл дверь, завёл машину и уехал. Общий ущерб владельцу составил около 700 тысяч тенге.

Действия ранее судимого за грабёж Кудайбергенова на этот раз квалифицировали по статье 188, часть 1, Уголовного кодекса – "Кража". В суде он полностью признал вину, опять примирился с помощью медиации с потерпевшим, тот его простил и попросил не лишать свободы.

Судья Ауэзовского районного суда Сержан Байболов учёл требования статьи 68 УК РК – "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением". Она гласит, что человек, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если примирился с потерпевшим и загладил ущерб.

Поэтому 26 апреля судья отменил арест и освободил Кудайбергенова, находившегося под стражей с 12 февраля, в зале суда. Дежурный адвокат Данияр Сатынбеков, предоставленный Кудайбергенову государством, подтвердил эту информацию. Он считает, что постановление вынесли законно и в рамках законодательства.

Согласно нормативному постановлению Верховного суда РК от 21 июня 2001 года, примирение возможно даже для воров-рецидивистов, для суда не имеет значения, совершено преступление небольшой или средней тяжести впервые или это рецидив. Право на примирение сторон имеют: на досудебной стадии – прокурор и с его согласия следователь или орган дознания, на стадии судебного разбирательства – суд (судья) по ходатайству стороны или по собственной инициативе.

Суд присудил взыскать с Кудайбергенова 32 тысячи тенге судебных издержек. Но он так и не выплатил эти деньги. Исполнительное производство по этому поводу возбудили 18 июня 2018 года, пояснил частный судебный исполнитель Кызылординской области Мирамбек Абдиев. Он должен был найти Кудайбергенова, но с этим возникли проблемы: тот зарегистрирован в городе Байконур, но там не живёт. Судисполнитель направил запрос в миграционную полицию, чтобы выяснить адрес его проживания. У Кудайбергенова было два месяца, чтобы оплатить штраф, то есть до 18 августа.

Интересно, что Кудайбергенов попал в Единый реестр должников РК, который ведёт Министерство юстиции, ещё в 2015 году. Помимо 32 тысяч тенге за суд в Алматы за ним числится долг в 3 704 тенге в пользу государства, наложенный ДВД Кызылординской области: в 2014 году в Кызылорде Кудайбергенова оштрафовали за то, что он появился пьяным в общественном месте. Этот штраф он также не оплатил.

Кража зеркал в Астане, июль 2018 года

В июле этого года Кудайбергенов приехал в Астану и украл зеркала с автомашины жителя столицы Сапара Шамшиева. Его поймали полицейские. Кудайбергенов вновь признал вину, полицейские не стали избирать ему меру пресечения и отпустили, обязав явиться по первому требованию.

Здесь к правоохранительным органам появляется много вопросов. В отличие от предыдущих потерпевших, встречавшихся Кудайбергенову, Сапар Шамшиев не давал согласия на примирение, и дело должно было поступить в суд.

Но полицейские почему-то проявили удивительную "гуманность" и отпустили Кудайбергенова, хотя могли бы взять с него хотя бы подписку о невыезде. О заинтересованности полиции в закрытии дела может говорить и тот факт, что, по словам самого Шамшиева, ему позвонил сотрудник и предлагал примириться с Кудайбергеновым.


Читайте также: Замглавы МВД ответил на шквал вопросов о расследовании убийства Дениса Тена


Как рассказал 24 июля вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов, сейчас по этому факту ведётся служебная проверка, которая установит правомерность действий сотрудников полиции.

А что его подельник?


Подозреваемый в убийстве Дениса Тена Нуралы Киясов

Подозреваемый в убийстве Дениса Тена Нуралы Киясов / Фото прокуратуры Алматы

Биография второго подозреваемого в убийстве Дениса Тена, Нуралы Киясова, тоже показывает, что он не новичок в совершении преступлений.

В 2017 году его впервые судили – за серию автокраж. За несколько минут он украл магнитофоны и аккумуляторы из двух машин, что позволяет судить о некотором профессионализме в этом деле.

Киясов тогда признал вину, возместил ущерб, а потерпевшие, как водится, простили его. И судья Абай Дауренбеков после примирения сторон прекратил уголовное дело.

Киясов – также злостный уклонист от уплаты штрафов. Специализированный межрайонный административный суд города Алматы 15 апреля 2018 года оштрафовал Киясова на 45 380 тенге за управление Mazda 626 с поддельными номерами.

В марте 2017 года Киясова за езду без прав и номеров в Жамбылской области оштрафовали на 34 тысячи тенге. Помимо этого он не вернул долг в 144 тысячи тенге, взятый в ТОО "Микрофинансовая организация КМФ". Общая сумма долга Киясова государству превысила 220 тысяч тенге.

Что дальше?

Факты биографии обоих подозреваемых в убийстве Дениса Тена показывают, что принцип нулевой терпимости, который провозглашён в Казахстане и о котором любят поговорить сотрудники правоохранительных органов в торжественные моменты, на деле не действует.

В последние годы реформа правоохранительной системы Казахстана сделала уклон на гуманизацию: снижается количество заключённых в стране, шире применяется медиация. Но любое положительное явление имеет и обратную, теневую сторону.


Читайте также: "Требуем реформы МВД". Что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы?


Хорошая задумка о примирении граждан с целью разгрузить суды и показать милосердие государства привела к тому, что как полицейские, так и судьи начали отпускать воров, привлекаемых за мелкие преступления, и всё чаще обвиняемые получают условное наказание или ограничение свободы и при этом находятся на воле.

Не получив реального наказания, преступник порой воспринимает гуманизацию системы как слабость. Принцип неотвратимости наказания не укореняется у него в мозгу. Преступнику выгодно "примиряться" и совершать новые преступления.

На пресс-конференции в СЦК 27 июля заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов уже отметил, что к совершившим преступления лёгкой и средней тяжести будет активно применяться такая мера наказания, как общественные работы. По его предположению, каждый год на общественные работы будут отправлять около 1000 человек, и они будут отрабатывать своим трудом нанесённый ущерб. Будет ли эта мера эффективной, покажет время.

Казахстанцы, которые не носят погоны, могут также помнить, что во многом и от них тоже зависит, сядет преступник или нет: в нашей воле примиряться или не примиряться с человеком, который ворует, грабит и избивает. И не всегда правильно проявлять милосердие и давать второй, третий, четвёртый шанс.

25-летний Денис Тен скончался 19 июля в Алматы. Он застал врасплох Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова во время кражи зеркал с его автомобиля. Во время потасовки спортсмен был тяжело ранен и потерял три литра крови. Врачи не смогли его спасти.

Обоих подозреваемых задержали и арестовали на два месяца. 27 июля появилась информация об аресте ещё одной их знакомой – Жанар Толыбаевой, которую подозревают в недонесении о совершённом преступлении и в краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Её также поместили в СИЗО.

Все материалы о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter