Комплекс спецучреждений полиции и единый номер экстренных служб появятся в Алматы

Помимо этого в городе планируется строительство арестного дома.

В декабре 2019 года в Алматы запустят единый номер экстренных служб 112. Здесь будут объединены call-центры полиции, службы спасения, пожарной и аварийной службы газа, сообщил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов на заседании городского общественного совета.

"К концу года, к началу следующего года планируем закончить, чтобы все звонки были объединены на 112. Это международный опыт. Это сократит время ожидания как звонка, так и вызова экипажа", – рассказал он.

Единая дежурная диспетчерская служба "112" помимо приёма звонков будет проводить мониторинг транспортных средств и диспетчеризацию карточек происшествий. Появится единая система цифрового картографического обеспечения.


Проект работы службы 112

Проект работы службы 112 / Фото Informburo.kz


Также Ерлан Аукенов анонсировал строительство комплекса специальных учреждений департамента полиции Алматы. В новом здании будут находиться специальные приёмники для административно-арестованных (сейчас находится на улице Лобачевского), приёмник-распределитель и изолятор временного содержания. Сейчас в дни проведения оперативно-профилактических мероприятий камеры заполняются в три раза больше существующей нормы, есть дефицит мест в ИВС, и приёмнике-распределителе.

Строительство планируется в Турксибском районе. В 2017 году на разработку проектно-сметной документации уже выделяли 89,4 млн тенге. Общая стоимость проекта составляет 5,5 млрд тенге.

Кроме этого замакима рассказал о строительстве арестного дома департамента уголовно-исполнительной системы. Он необходим в связи с тем, что с 2020 года вводится новое наказание по уголовным проступкам – арест, который устанавливается на срок от 10 до 50 суток.


Информация о строительстве арестного дома

Информация о строительстве арестного дома / Фото informburo.kz


По данным Ерлана Аукенова, в коммунальную собственность города передадут старое здание СИЗО на проспекте Сейфуллина, а взамен власти построят здание арестного дома на 200 мест в Турксибском районе. Проект оценивается в 1,4 млрд тенге.

Поделиться:

Читайте также