Чем известен экс-глава полиции Алматинской области Серик Кудебаев, которого судят в Талдыкоргане

Серик Кудебаев / Фото с сайта Vecher.kz
Серик Кудебаев / Фото с сайта Vecher.kz

Хроника криминальных трагедий в Алматы при Серике Кудебаеве и при чём тут заборы.

Ровно через год после событий Трагического января, 5 января 2023 года, в мажилисе парламента показали документальный фильм о январских беспорядках 2022 года. В хронику тех дней включили кадры, на которых было зафиксировано, как Серик Кудебаев, который руководил департаментом полиции Алматинской области, а также был назначен комендантом во время действия режима ЧС, покидал своё рабочее место – здание полиции. 

В этот же день в Талдыкорганском городском суде начался процесс над Сериком Кудебаевым. Ему предъявлено обвинение в бездействии, повлёкшем тяжкие последствия.

Давайте вспомним несколько фактов из непростой биографии экс-руководителя департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева, по которым он запомнился казахстанцам.

Из официальной биографии генерала известно, что в октябре 2013 года Кудебаев был назначен начальником департамента внутренних дел Алматы, где бессменно проработал до 2020 года. В январе 2020 года он возглавил департамент полиции Алматинской области. 18 февраля 2022 года генерал-майор Кудебаев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В мае высокопоставленного чиновника признали подозреваемым по делу о январских событиях. В главном надзорном органе – Генеральной прокуратуре – по этому поводу сообщили немного.

"Продолжаются работы по фактам оставления зданий департаментов КНБ и полиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, аэропорта Алматы. Руководители этих органов признаны подозреваемыми", – говорил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Алматинские трагедии

Одна из нашумевших криминальных трагедий в Алматы при шефе полиции Серике Кудебаеве случилась в июле 2016 года. "Алматинскому стрелку" Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов, в разных районах города. В итоге от рук террориста погибли девять человек.

За бездействие по службе и халатность к суду были привлечены начальник УВД Алмалинского района Алматы Аскар Болатов и двое его подчинённых – Кайрат Аманжолов и Сырым Баймендиев. А чуть позже вокруг департаментов полиции выросли толстенные заборы. Полицейские объясняли строительство ограждений необходимостью охранять имеющийся арсенал оружия от посторонних.

Спустя два года после истории с террористом, в июле 2018 года, опять же при генерале Кудебаеве в Алматы трагически погиб фигурист Денис Тен. Звезда мировой величины скончался от потери крови в больнице. В травматологию спортсмена доставили после того, как ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, пытавшиеся похитить зеркала с его автомашины.

Двум алматинским полицейским было предъявлено обвинение в халатности, из-за которой погиб казахстанский фигурист. Согласно официальной информации прокуратуры Алматы, в последующем уголовное дело для дальнейшего проведения следствия было передано в антикоррупционную службу.

После нашумевшей трагедии алматинцы заговорили о необходимости снести заборы вокруг департаментов полиции, чтобы людям было проще обращаться к органам правопорядка за помощью.

В эти дни в Facebook появилась группа "Требуем реформу МВД РК", которая сейчас насчитывает свыше 15 тысяч человек. В группе с самого начала участники выступали с требованием отправить в отставку главу алматинской городской полиции Серика Кудебаева.

Анонимка не подтвердилась

В 2018 году в адрес Министерства внутренних дел поступила анонимная жалоба на начальника департамента внутренних дел Алматы Серика Кудебаева. Неизвестный автор обвинял высокопоставленного полицейского в том, что реальная раскрываемость преступлений в мегаполисе сведена к нулю и искусственно завышается путём регистрации мнимых эпизодов, а тяжкие и особо тяжкие преступления переквалифицируются на менее тяжкие.

Анонимное обращение от имени личного состава ДВД Алматы распространялось в том числе и через мессенджер WhatsApp.

Департамент собственной безопасности и кадровой работы МВД начал проверку по сообщениям, изложенным в анонимном обращении. Позже стало известно, что результаты служебного расследования не подтвердили ни один факт из изложенного в анонимном сообщении.

"В ходе проверки указанные в обращении факты своего подтверждения не нашли. Перечисленные в обращении начальники УВД (Медеуского, Ауэзовского, Наурызбайского и Алмалинского районов) родственниками Кудебаеву С. М. не приходятся. Они полностью соответствуют квалификационным требованиям, и нарушений установленных кадровых процедур при их назначении допущено не было", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

ДТП и смерть сына

В 2019 году в семью Кудебаевых пришло горе. Нурсултан Кудебаев, сын начальника ДВД Алматы, попал в серьёзное ДТП и был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 7. Спустя два дня его перевели в четвёртую горбольницу, где главным врачом работал Канат Тезекбаев. В больнице провели две сложнейших операции. Кудебаев-младший находился в состоянии комы на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Его осматривали медики из разных стран. Согласились взяться за дальнейшее лечение пациента лишь в одной клинике в Германии, куда его отправили под присмотром врача спустя три недели.

В немецкой клинике пациента оперировать отказались, сообщив, что уже слишком поздно, зафиксировав смерть Нурсултана Кудебаева 27 августа.

В сентябре главврача больницы Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева задержали и поместили в следственный изолятор. Тезекбаева подозревали в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлёкших по неосторожности смерть человека (статья 317, часть 3, УК РК).

Cпециализированный межрайонный следственный суд Алматы избрал для врачей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Медицинская общественность выступила с открытым обращением, вступившись за медиков. В дело пришлось вмешаться президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

"Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской четвёртой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. Администрация президента, Минздрав, аким Алматы держат на контроле", – написал президент в соцсетях.

Надо признать, врачей сразу выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Правда, уголовное преследование в отношении бывшего главврача больницы Каната Тезекбаева прекратили лишь в апреле 2022 года, когда уже Кудебаеву предъявили первые обвинения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров