Ветер перемен. Как изменилась политическая система Казахстана после Трагического января

Сгоревшее здание акимата Алматы, январь 2022 года / Фото Informburo.kz
Сгоревшее здание акимата Алматы, январь 2022 года / Фото Informburo.kz

Боль Кантара не прошла и вряд ли когда-нибудь пройдёт. Но Казахстан меняется ради того, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась.

В первые дни января Казахстан вспоминает трагические события начала прошлого года. Тогда мирные акции протеста, начавшиеся из-за повышения цен на газ, очень быстро переросли в уличные бои против армии, полиции и национальной гвардии. В ходе столкновений погибли, по официальным данным, 230 человек, самый серьёзный удар был нанесён по Алматы.

Очевидно, что Кантар был организован и целью беспорядков был государственный переворот. Однако если бы люди в Казахстане были довольны жизнью, если бы им было что терять, они бы не поддались на эти провокации, не вышли бы массово на улицы городов, не требовали бы перемен.

Кантар разделил жизнь Казахстана на до и после и запустил массу преобразований в республике.

Запрос на справедливость

По словам политолога Жанны Тулидиновой, основной почвой для протестов и беспорядков стали социальное недовольство и запрос граждан на справедливость во всех сферах.

"Общество требовало справедливости индивидуальных доходов, справедливых судов, справедливой работы правоохранительных органов и справедливых возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Последнее требование было особенно актуально для молодёжи. И на мой взгляд, всё, что мы видели в течение года после событий, было ответом на эти запросы", – считает эксперт.

По её словам, начиная с конституционной реформы, действия властей были направлены если не на полное установление социальной справедливости, то хотя бы на частичное. В политической сфере началась демонополизация власти и формирование конкурентных условий для борьбы за высшие должности.

Власть президента ограничили

Одним из элементов демонополизации власти стало ослабление президентской вертикали, отметили политологи, опрошенные Informburo.kz. Когда-то институт президентства был ведущей модернизационной силой для Казахстана. Однако практика показала, что без побочных эффектов обойтись в суперпрезидентской республике нельзя.

"Побочными эффектами стали чрезмерная концентрация полномочий и злоупотребления ими. Поэтому был продуман принцип равно-удалённости президента от всех партий. Партия Nur Otan прошла ребрендинг, сменив название на Amanat, и была намеренно вытолкнута в конкурентное поле. Она лишилась лидера в лице президента и должна сама выживать. На всех этажах власти стала внедряться выборность. У нас концепция "слышащего" государства, но государство должно не только слышать, но и быть напрямую подконтрольно населению", – пояснила Жанна Тулиндинова.

Политолог Самат Нуртаза заострил внимание на том, что были фактически ограничены полномочия президента. Теперь глава государства избирается на один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания, а его близкие родственники не имеют права занимать должности политических госслужащих и руководителей организаций, аффилированных с государством. Кроме того, президенту, судьям, военным, служащим войск национальной гвардии и сотрудникам полиции запрещено состоять в какой-либо партии.

"Я считаю, это большое достижение либеральной части общества. Это исторический шаг", – подчеркнул эксперт.

Выборы акимов

Жанна Тулиндинова выделила ещё один важный момент – изменение избирательной системы. Теперь в мажилис депутаты будут избираться по смешанному принципу: 70% – по спискам политических партий, а 30% – по количеству набранных голосов в своём избирательном округе. На областном уровне и в городах республиканского значения мажоритарии и партийцы будут избираться в пропорции 50% на 50%. По мнению политолога, это заставит депутатов внимательнее относиться к чаяниям электората.

"Когда Казахстан перешёл на пропорциональную систему формирования парламента, у нас политика умерла как профессия, и многие проблемы были из-за отсутствия персональной ответственности. Первого президента много ругают, но были ведь и превышения полномочий со стороны людей, которые прятались, находясь в рядах связанной с ним партии Nur Otan. Теперь же кандидаты в депутаты будут сами бороться за место в парламенте и отвечать за свои обещания перед избирателями", – констатировала политолог.

В 2023 году пройдут парламентские выборы, а не за горами – выборы акимов на всех уровнях, уверены эксперты. Пока что граждане сами могут выбирать только акимов городов районного значения, сёл и посёлков. Акимов областей выбирает маслихат из кандидатов, предложенных президентом. В 2023 году также пройдут прямые выборы акимов городов областного значения.

"Когда акимов начнут выбирать на всех уровнях – районных, городских, областных, это будет полноценное завершение процесса демократизации казахстанского общества. Поскольку мы идём по пути либерализации, это произойдёт скоро. Наше общество давно созрело. К тому же выборность соответствует и нашим национальным традициям. Во времена Казахского ханства ханов выбирали. Без согласия народа ничего не делалось. Разумеется, нельзя сравнивать 1465-й год с 2023-м. Но даже с точки зрения традиций мы ничего не нарушаем и идём правильным путём", – уверен Самат Нуртаза.

Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета имени Гумилёва, доктор политологии Айгерим Оспанова в целом разделяет мнение коллег по цеху. По её словам, сейчас уже можно сказать, что предстоящие парламентские выборы будут более честными, чем раньше. А через семь лет более конкурентными, чем сейчас, станут выборы президента. Она также возлагает надежду на выборность акимов, поскольку раньше этого не было, и администрации городов нуждаются в квалифицированных молодых руководителях.

Во власть приходит молодёжь

Жанна Тулиндинова констатировала, что людей возмущал застой. И, кажется, в Казахстане он закончился. Во власти сейчас много новых лиц. Очередная волна назначений прошла 4 января 2023 года. Причём трём из пяти новых министров нет и 40 лет.

Новым главой Министерства культуры и спорта стал 32-летний выпускник Евразийского национального университета имени Гумилёва, бывший глава исполкома партии Amanat Асхат Оралов, а пост главы Министерства экологии и природных ресурсов заняла его ровесница, выпускница того же вуза Зульфия Сулейменова. Министром индустрии и инфраструктурного развития стал 35-летний Марат Карабаев. А посты министра просвещения и юстиции заняли их старшие по возрасту коллеги Гани Бейсембаев и Азамат Ескараев.

"Назначение новых министров – хороший сдвиг, показатель нового Казахстана. Я думаю, это не последние назначения в новом году, будут ещё. Мы видим зачистку во властной вертикали представителей старого Казахстана. Ставку делать надо на молодёжь, я думаю. Но для меня идеальный возрастной ценз при назначениях – от 40 до 50 лет. Этих ребят, считаю, не надо списывать. Среди них немало тех, кто имеет профессиональный опыт и отучился за границей", – предложила Айгерим Оспанова.

Перемены не будут мгновенными 

Политологи едины во мнении, что Трагический январь оказался отправной точкой для многих произошедших политических преобразований, ведущих, в том числе, и к демократизации казахстанского общества.

Жанна Тулиндинова отметила, что преобразования займут немало времени, поскольку демократия построена на консенсусе разных сил – каждая сторона участвует в обсуждениях и принятии решений, беря на себя долю ответственности. Процесс этот небыстрый, но общество видит движение в правильном направлении.

"Можно сказать, что именно Кантар запустил процесс демократизации Казахстана, он стал спусковым крючком, показав: либо сегодня надо начать перемены, либо дальше будет хаос", – подчеркнула эксперт.  

Самат Нуртаза констатировал, что процесс демонополизации, деолигархизации, разрушения олигополий идёт полным ходом. Аресты Кайрата Сатыбалдыулы и Кайрата Боранбаева – тому подтверждение. Однако и Самат Нуртаза придерживается мнения, что сиюминутно реформировать государство не получится. Нужно года три-четыре, убеждён эксперт.

В то же время боль января ещё не прошла, считает Айгерим Оспанова. Демократизация стране дорого досталась. Также остаётся открытым вопрос возвращения в Казахстан незаконно выведенных за границу активов. Ей хотелось бы, чтобы власть работала жёстче в этом направлении, а затем правильно распределяла возвращённые средства. Республике эти деньги нужны, заключила эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров