Уголовное преследование в отношении врача Каната Тезекбаева прекратили

Его обвиняли в смерти Нурсултана Кудебаева – сына бывшего начальника ДП Алматы Серика Кудебаева.

Правоохранительные органы прекратили уголовное преследование в отношении врача-травматолога Каната Тезекбаева, которого обвиняли в смерти пациента – Нурсултана Кудебаева, сына бывшего начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

Об этом сообщил в Facebook президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман.

"Наконец прекращено уголовное преследование против нашего замечательного коллеги, превосходного профессионала,врача-травматолога Каната Тезекбаева. В сентябре 2019 года Каната Марденовича (тогда он возглавлял четвёртую горбольницу Алматы) огульно обвинили в смерти пациента, оказавшегося сыном высокопоставленного чиновника из правоохранительных органов. Врача тут же поместили в СИЗО и для устрашения наголо побрили. Всё это вызвало возмущение медицинской общественности. Только благодаря вмешательству президента  Каната Марденовича выпустили, однако уголовное преследование не прекращалось до последнего времени. И вот сегодня мы увидели это долгожданное постановление и безмерно обрадовались", – написал Алмаз Шарман.

Нурсултан Кудебаев обратился в больницу после ДТП, произошедшего 28 июля 2019 года. Через два дня из ГКБ №7 его перевели в ГКБ №4, где главным врачом был Канат Тезекбаев.

Здесь Кудебаеву провели две операции, во время одной из них у пациента произошли две остановки сердца, но его работу удалось восстановить. После операции пациента перевели в реанимацию с диагнозом: "постреанимационная болезнь", "постгипоксическая энцефалопатия (повреждение мозга)", "отёк головного мозга", "анемия средней степени тяжести". Он был без сознания, в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Нурсултана Кудебаева осматривали медики из США, Турции, России и других клиник Алматы. И лишь одна клиника из Германии согласилась взяться за дальнейшее лечение пациента. Спустя 21 день после операции Нурсултана Кудебаева перевезли в клинику Германии.

"Всем процессом транспортировки руководил Канат Тезекбаев. Он давал письменное разрешение, в противном случае германские врачи не приняли бы Нурсултана. Канат Тезекбаев выделил для сопровождения в полёте врача-реаниматолога из числа своих сотрудников", – утверждал двоюродный брат Кудебаева Бахтияр Абдраимов.

21 августа Нурсултана Кудебаева приняла клиника "Рен клиникум" города Бад-Нойштанд-ан-дер-Зале штата Бавария, ФРГ. Его поместили в реанимацию под наблюдение врачей. Оперативных вмешательств не было.

"По результатам обследования немецкие врачи пришли к выводу, что состояние Нурсултана Кудебаева соответствует всем критериям смерти мозга при гипоксическом повреждении мозга после реанимации. Они считают, что других возможностей лечения не было и возобновления жизнедеятельности не представлялось возможным", – поясняла адвокат потерпевшего Айман Умарова.

В Германии Нурсултану Кудебаеву провели компьютерную томографию мозга. Она показала комплексный отёк мозга.

"Картина обширного гипоксического повреждения мозга", – диагностировали врачи, указав, что результатов предыдущего исследования им не представили.

26 августа Нурсултан Кудебаев скончался в немецкой клинике, не приходя в сознание.

20 сентября задержали главврача больницы №4 Каната Тезекбаева. Его подозревали в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлёкшим по неосторожности смерть человека (статья 317, часть 3, УК РК).

Подробности всей истории читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров