Примечание: После публикации материала стало известно, что главврача больницы Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде. Анестезиолога Аскара Тунгушбаева тоже выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на письмо медицинской общественности по поводу задержания главного врача городской клинической больницы №4 Алматы Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева.

"Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога Алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. Администрация президента, Минздрав, аким Алматы держат на контроле", – написал президент в Twitter.



Главврача больницы Каната Тезекбаева задержали 20 сентября. Его подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлёкшим по неосторожности смерть человека (статья 317, часть 3, УК РК).

"22 сентября 2019 года постановлением специализированного межрайонного следственного суда города Алматы санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении Каната Тезекбаева", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Адвокат врача Кайрат Байбазаров отказался комментировать задержание, сославшись на подписку о неразглашении.

Анестезиолога Аскара Тунгушбаева, по информации суда, арестовали 2 сентября на 2 месяца, а задержали 31 августа. Его также подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей.

Врачам грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Уголовное дело расследует департамент экономических расследований по городу Алматы.

После ареста Каната Тезекбаева на период следствия в соцсетях опубликовали петицию врачей с требованием декриминализировать медицинские правонарушения.

"Какую опасность может представлять хирург, врач для общества, пока полиция ведёт следствие? С такими мерами по отношению к врачам останутся кто? Самые посредственные, кто нигде более не востребован, и будет только хуже нам всем! Наших всех нормальных специалистов даже в соседних странах с руками-ногами оторвут! Квартиры дадут, зарплаты там выше, а мы тут как будем жить?" – возмутилась уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин.

К министру здравоохранения РК Елжану Биртанову обратились врачи, провизоры и фармацевты "КазМедФарма".

"Мы, члены ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов Павлодарской области обращаемся к вам за защитой и поддержкой Тезекбаева Каната Мардановича, врача высшей категории, 34-летняя практика которого спасла тысячи жизней казахстанцев и была удостоена множества наград, в том числе нагрудным знаком за вклад в развитие здравоохранения РК и грамотой за вклад в развитие травматологии и ортопедии", – пишут медики в обращении.


Канат Тезекбаев

Канат Тезекбаев / Фото со страницы Каната Тезекбаева в Facebook

Канат Тезекбаев 28 лет проработал в Аксуской центральной городской больнице Павлодарской области. Коллеги его оценивают как высококвалифицированного специалиста в сфере травматологии.

"Он провёл множество сложнейших операций на высшем уровне, которые помогли многим людям. Канат Марденович всегда выполнял свои профессиональные обязанности с особой внимательностью, осторожностью, прилагая все возможные усилия для достижения максимального результата лечения. Коллеги, многочисленные пациенты и знакомые Каната Марденовича даже не допускают мысли о том, что он мог не выполнить или ненадлежаще выполнить свои обязательства", – отмечается в письме.

Также с письмом на имя президента обращалась супруга Каната Тезекбаева. Обращения от медиков поступали и в адрес заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека и главному прокурору Алматы Берику Жуйриктаеву.

"Профсоюзный комитет КазНМУ имени Асфендиярова обращается к вам с убедительной просьбой рассмотреть вопрос отмены ареста и переводе на меры, не связанные с лишением свободы главврача ГКБ №4, заведующего кафедры травматологии и ортопедии КазНМУ имени Асфендиярова. Не вмешиваясь ни в коем случае в ход следствия, просим вас обеспечить справедливое ведение следственных мероприятий", – сказано в письме профсоюза прокурору города.

Врачи городской больницы №4 тоже выступили с обращением.

"Врачи не боги, врачи спасают жизни своим пациентам, прилагая все усилия. Но порой бывает невозможно спасение пациента. И в этом случае команда врачей пыталась спасти молодого человека, перенёсшего тяжёлую сочетанную травму", – сказано в письме.

По словам коллег, Канат Тезекбаев владеет 56 методами высокотехнологичных медицинских услуг. Является автором 20 научных работ по травматологии и ортопедии, разработчиком методического пособия по оказанию медицинской помощи при политравме.

"Анестезиолог Аскар Тунгушбаев участвовал в операциях ежедневно. С его помощью проводились самые сложные вмешательства. Команда хирургов и травматологов всегда доверяла Аскару. Мы понимаем, что такие специалисты, как он, могут спасти ещё тысячи пациентов. Но после таких испытаний судьбы вернётся ли Аскар в медицину? Жестоко наказывая врачей, не теряем ли мы профессионалов, не сеем ли мы сомнения среди молодых, которые хотели бы стать врачами, зная, что врач всегда и во всём виноват и будет всегда наказан?" – спрашивают врачи.

Как подчеркнул президент, врачи были задержаны по делу о смерти заместителя прокурора Алатауского района Алматы Нурсултана Кудебаева. Он скончался в Германии 27 августа. Отец погибшего – начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев.


Нурсултан Кудебаев

Нурсултан Кудебаев / Фото со страницы Нурсултана Кудебаева в "ВК"

Об обстоятельствах смерти Нурсултана Кудебаева сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на письмо супруги Каната Тезекбаева президенту Казахстана.

Дина Тезекбаева пояснила, что её супруга арестовали после смерти Нурсултана Кудебаева, которому он проводил операцию после ДТП в июле 2019 года. Позже Нурсултана Кудебаева перевели на лечение в одну из клиник Германии, где в августе 2019 года он скончался.

"После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы №4 без объяснения причин и заключён под стражу без права выхода под залог", – говорится в письме.

Нурсултан Кудебаев родился в 1990 году. У него осталось трое детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter