Начальник УВД Алмалинского района Алматы Аскар Болатов и двое его подчинённых Кайрат Аманжолов и Сырым Баймендиев предстали перед судом по обвинению в бездействии по службе и халатности, сообщает sputniknews.kz.

После двух заседаний Алмалинский районный суд Алматы постановил возвратить прокурору уголовное дело для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства.

Мера пресечения в отношении всех трёх оставлена прежней: Болатов выпущен из-под стражи под залог, Аманжолов и Баймендиев находятся под подпиской о невыезде.

На момент теракта Болатов возглавлял УВД Алмалинского района, но затем был освобожден от должности.

Вооружённый уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев 17 июля 2016 года убил женщину возле гостиничного комплекса "Аят". Днём позже, 18 июля 2016 года, он в одиночку напал на Алматинское РУВД и убил 9 человек, в том числе 8 сотрудников правоохранительных органов.

Позже Кулекбаев был задержан, осуждён и приговорён к смертной казни с конфискацией имущества. На время действия моратория на смертную казнь Кулекбаев будет содержаться в условиях строгой изоляции в одиночной камере.

Все новости о Руслане Кулекбаеве и стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter