В мажилисе представили итоги расследования январских событий за год. Текстовая трансляция

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию заседания мажилиса.

В мажилисе прошло первое в 2023 году пленарное заседание. На повестке дня был всего один вопрос – устный ответ генерального прокурора Берика Асылова на запрос депутатской группы "Жаңа Қазақстан" о трагических событиях, произошедших в январе прошлого года.

На прошлой неделе мажилисмен Едил Жанбыршин предложил генеральному прокурору и руководителям силовых структур прийти в мажилис и ответить на волнующие казахстанцев вопросы о январских событиях.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию из мажилиса.


13.21 Пленарное заседание мажилиса завершилось.

13.16 – Кошанов: Мы второй раз заслушиваем генпрокурора по вопросу январских событий, слушания проходят публично, в прямом эфире, от нашего народа нечего скрывать. Мы воочию представили ужас тех дней. Приведено достаточно фактов, что январские события были чётко спланированной попыткой госпереворота. Причины и следствия трагического января известны. Организаторы беспорядков использовали мирное население как щит, они пытались запугать общество и власть. Важно вынести уроки, чтобы трагические события в будущем не повторились.

13.15 – Депутаты приняли постановление по вопросу повестки.

13.05 – Выступают депутаты Казыбек Иса и Едил Жанбыршин.

12.59 – Депутат Ерлан Смайлов: Сам я находился в те дни в Алматы, был на постоянной связи с руководителем нашей фракции и председателем комитета. Приезжал в штаб организованный депутатами маслихата. Созванивался с министром по черезвычайным ситуациям по вопросам выделения продуктов из госматрезерва. Через наш комитет получил разъяснение от Генеральной прокуратуры по пределам самообороны.
Разговаривал с жителями города – главным их вопросом был: "Где сейчас президент?". Я чётко отвечал: "Президент находится на рабочем месте в Акорде, в столице, ситуация будет взята под контроль". И я видел, что это успокаивало людей, вселяло в них уверенность.

12.53 – Выступает депутат Жанарбек Ашимжанов: Боевики-предатели использовали молодых людей, побуждая их к террористической деятельности, раздавая им наркотики, коктейли Молотова и оружие. Молодёжь стала примыкать к преступным группам, идти на поводу у провокаторов от безысходности. Январские события показали большие социальные проблемы молодёжи. 

12.45 – Гульнара Бижанова: Общество должно знать, кто конкретно стоял за подлой попыткой госпереворота, зачем хотели лишить народ права на созидательное будущее, на жизнь в процветающей стране? Кто хотел лишить наших детей быть творцами своей судьбы в свободной стране? Мы ждём ответа.

12.36 – Выступают депутаты Ерлан Саиров, Айдос Сарым, Гульнара Бижанова.

12.30 Директор оружейного магазина "Корган-центр" Артур Осипов: В ходе январских событий наш магазин был полностью разграблен, украдено более 37 тысяч единиц оружия и товаров спортивно-туристического направления. За свою жизнь я видел многое, но то, что я увидел тогда, привело меня в шок. Мы не понимали, что нам делать, как сохранить наше имущество, а ещё больше боялись того, что мародёры могут использовать украденный у нас товар. Никто не мог понять, были ли это обычные граждане или специально обученные люди. На нападавших были военные каски, для взлома дверей и окон применялось специальное оборудование. То, что мы создавали 30 лет, мы потеряли за трое суток. Это происходило не хаотично, всё чётко организовывались. Ещё бы день-два – и они пошли бы по нашим домам.

12.25 – Заведующий отделением реанимации ГКБ№7 Есенай Еспенбетов: Больница была окружена неизвестными, мы были обеспокоены судьбами пациентов и персонала. Несмотря на страх, мы продолжали оказывать помощь, мы принимали всех, кто поступал с ранениями, сделали более 15 операций. Лекарства заканчивались, мы опасались, что врачи могут допустить ошибку в стрессовых условиях. Но медработники смогли проявить мужество.

12.20 Инспектор департамента полиции Алматы Ботагоз Исенова вспоминает январские события: Мы понимали, что разъярённая толпа была организованной, это была слаженная команда. У них было бесстрашие в глазах, они кидали в нас камнями, дымовыми шашками, потом начали применять оружие. Это были подготовленные люди, у них был лидер, который наверняка участвовал в вооружённых операциях. Самыми кровавыми были 4-6 января. Были ранения, увечия, очень тяжело. Но мы действовали слаженно и сплочённо. 

12.14 – Куспан: Необходимо пересмотреть дела, незаконно обвинённых во время Старого Казахстана.

12.00 – Куспан: Комиссия "Аманат" разделила участников январских событий на три группы: организаторы, провокаторы и случайные участники. Комиссия начала работу 24 января с визита в следственный изолятор Алматы, ознакомилась с делами. С первых дней были изменены меры пресечения некоторых задержанных. Выявлены факты саботажа, неправомерных действий правоохранительных органов.

11.58 – Кошанов: Общественники проводили свои независимые исследования. Давайте предоставим слово адвокату Абзалу Куспану.

11.48 – Депутат Аманжол Алтай: Если спросить у нашей молодёжи о кумирах, они назовут не погибшего полицейского, а Дикого Армана. Вы занимаетесь формированием правильных ценностей, политической культуры? Вице-министр информации и общественного развития Данияр Кадиров: В декабре постановлением правительства принята программа, рассматривается законопроект об общественном контроле, информационная доктрина представлена вниманию общественности. Вопрос комплексный, по нашим программам мы утвердили мероприятия.

11.42 – Депутат Галымжан Елеуов: Какие меры принимает Минздрав по реагированию служб медпомощи в условиях ЧС? Глава Минздрава Ажар Гиният: По защите медучреждений в таких случаях принята инструкция, все учреждения прошли паспортизацию, установили связь с МВД, обеспечили видеонаблюдение в зданиях.

11.36 – Депутат Бахытбек Смагул: Что поменяется в системе подготовки полиции, как собираетесь повышать моральный дух сотрудников? Ахметжанов: Мы провели анализ, проводится работа по повышению личной ответственности сотрудников, по дебюрократизации, по взаимодействую с другими органами. Мы рассмотрели вопросы реагирования на ЧС, мы должны повышать моральных дух сотрудников.

11.34 Депутат Екатерина Смышляева спросила о социальной помощи пострадавшим военнослужащим и полицейским. Кульгинов: 19 семьям погибших оказана материальная помощь, они обеспечены жильём, им выплачены компенсации. Пострадавшим сотрудникам оказана помощь на сумму около 400 млн тенге.

11.24 – Депутат Берик Бекжанов спросил, почему многие граждане недовольны итогами проведённой амнистии. Асылов: Амнистия принята как акт гуманизма, 1905 человек попали под амнистию. Если люди, не согласные с решениями. Многие путают амнистирование и оправдание. Мы провели разъяснительные беседы.

11.22 – Заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов: В 2022 году вопрос обсуждался в парламенте, был принял закон о молодёжной политике. Число граждан, относящихся к молодёжи, увеличилось. Утверждена норма о молодёжи категории NEET, для которой предусмотрены меры поддержки. Есть госпрограммы по трудоустройству молодёжи, льготному кредитованию молодых предпринимателей, предоставляются гранты. Есть вопрос предоставления жилья.

11.20 – Депутат Жулдыз Сулейменова: Какая работа проводится с неустроенной молодёжью, которая завтра может выйти на улицы?

11.18 – Выступают представители пострадавшего во время январских событий бизнеса.

11.13 – Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр: 31 млрд тенге выделили, восстановлено 37 объектов, в текущем месяце восстановят здание акимата Жетысуской области. Реконструкция здания акимата Алматы завершена во втором квартале текущего года. По зданию телерадиокомплекса в Алматы принято решение о сносе, ведётся его строительство, до конца текущего года его завершат. Пострадало 356 коммерческих объектов, все они восстановлены. 1789 субъектов предпринимательства подали заявки на возмещение ущерба, он им возмещён в размере 16,7 млрд тенге.

11.11 Депутат Дания Еспаева: Какая доля разрушенных объектов восстановили и во сколько это обошлось? Какая помощь оказывалась бизнесу, остались ли предприниматели, которые не получили компенсацию?

11.03 – Депутат Дархан Мынбай задал вопрос о делах по пыткам. Асылов: В 33 колониях установлены видеокамеры, главная ценность – жизнь человека, чтобы не было нарушений прав, мы будет держать вопрос на контроле. 

11.00 – Асылов: Попытка госпереворота была запланирована за год до январских событий. были ОПГ, религиозные экстремисты, сторонники ДВК. По госизмене, попытке захвата власти были возбуждены дела в отношении экс-председателя КНБ и его заместителей. Всего выявили 18 организаторов. Была особая роль Джумагельдиева, религиозных экстремистов Нурпеисова и Тлеужановой.

10.55 – Вопрос задаёт депутат Сауытбек Абдрахманов: Сегодня кое-кто пытается утверждать, что попытки госпереворота не было, были мирные митинги. Полагаем, что этим предположениям дают повод соответствующие госструктуры. Если была попытка госпереворота, кто является организатором?

10.53 – Ахметжанов: К сожалению, погибли 19 сотрудников. 3 037 полицейских и военнослужащих Нацгвардии получили ранения. Многие сотрудники всё ещё получают лечение.

10.50 – Ахметжанов: В целом по стране преступники похитили 2 960 единиц оружия и порядка 63 тысяч боеприпасов. Ведётся их активный поиск.
Ликвидированы более 200 схронов. В них обнаружено 4 160 единиц оружия и 57 тысяч боеприпасов. Сейчас 964 единицы оружия идентифицированы как похищенные в январе. По остальным 3 196, в том числе семи гранатомётам, пулемёту проводится проверка. Таким образом у преступников на руках хранилось более 1 тысячи криминального оружия, которые нападавшие планировали применить. 

10.46 – Ахметжанов: По вооружённым преступникам было применено оружие. Оружие применялось строго в соответствии со статьёй 61 Закона "О
правоохранительной службе" (Применение огнестрельного и иного оружия). Для этого имелись все законные основания:

  • защита граждан от преступных посягательств;
  • пресечение попытки завладения оружием;
  • отражение нападения на сотрудников, служебные и войсковые наряды, охраняемые объекты.

Трагедия могла быть ещё масштабнее, если бы сотрудники не выполнили комплекс мер, предусмотренных Законом. Прокуратурой дана правовая оценка. Их применение признано правомерным. 

10.40 – Слово предоставили главе МВД Марату Ахметжанову. 

10.38 Асылов: По указаниям Масимова оставили здания руководители ДКНБ по Алматинской и Кызлординской областям. Также по команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей. Скажу прямо, эти руководители проявили слабость. Это отчасти деморализовало личный состав. Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооружённых бандитов. Уголовные дела в отношении экс-руководителей трёх региональных департаментов КНБ, департамента полиции Алматинской области и других лиц направлены в суды, идут судебные разбирательства.

10.33 – Асылов: В военном суде рассматривается дела экс-министра оборон Бектанова. Следствие считает, что он отдал явно незаконные приказы, им не приняты меры по наведению конституционного порядка в стране. Участники беспорядков в Алматы имели перевес. Бектанов обвиняется в превышении власти, совершённом в боевых условиях.

10.30 – Асылов: Разглашение дела Масимова может нанести ущерб государственной безопасности. Дело находится в суде. Детали заговора раскрыть не могу. Весь 2021 год шла скрытая подготовка исполнителей для применения радикальный мер. В числе исполнителей были ОПГ. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу.

Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) во время январских беспорядков действовал при координации куратора из КНБ. Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать "народный совет" для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогали экс-депутат маслихата Алматы, а также  активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу "Казахстан".

Скриншот презентации генпрокурора

10.23 – Асылов: Огонь по нападавшим был открыт до заявления президента. Фактически силовикам не нужна специальная команда для стрельбы на поражение по преступникам. Есть прямые нормы законов о правоохранительной службе, о Нацгвардии, противодействии терроризму, которые позволяют применять боевое оружие для отражения нападения при угрозе жизни и здоровья людей. Именно такая обстановка и складывалась 5 января.

10.20 – Асылов: Эти кадры показывают, что независимость нашей страны была под угрозой. В результате решительных действий президента удалось сохранить государственность. К сожалению, у нас не сформировалась культура проведения мирных митингов.

10.15 – Данные из фильма: В Трагический январь действовали 12 ОПГ. Самые активные из них: ОПГ "Казахстанцы", "Айшуак-Жантуголь" и группа "Дикого Армана". Последние похитили из разных районов 24 человека. Их избивали и держали в паркингах гостиниц "Казахстан" и "Ритц Карлтон".

10.08 – Демонстрируется документальный фильм о январских событиях.

10.06 – Слово предоставили генпрокурору Берику Асылову: "Январская трагедия стала важным уроком для всех нас. На сегодня следствие полностью восстановило хронологию событий, установлены ключевые организаторы. Идентифицированы все погибшие и причины их смерти, выявляется оружие. Завершаем дела о пытках".

10.02 – Слово предоставили депутату мажилиса Едилу Жанбыршину. Он зачитывает свой запрос по январским событиям:

"На сегодняшний день необходимо полное понимание произошедшего. Сейчас в обществе ходят разные слухи, эта ситуация создает ложные представления и оказывает огромное влияние на распространение фейковой информации. Поэтому полагаем, что, опираясь на заключение следственных действий правоохранительных органов, следует открыто констатировать последовательные обстоятельства произошедшего и дать справедливую оценку", – отметил он.

10.01 – Пленарное заседание началось с минуты молчания.

10.00 – Председатель мажилиса Ерлан Кошанов открыл пленарное заседание палаты. Он напомнил, что ровно год назад во время трагических январских событий погибли невинные люди.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров