Жителям Мангистауской области подняли тариф на питьевую воду сразу на 200 тенге

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий пояснили, что тариф закреплён по закону, и его менять не будут.

В сёлах Акшукыр и Сайын Мангистауской области дорогая питьевая вода. Местные жители возмущены тем, что тариф на питьевую воду подняли сразу на 200 тенге без предупреждений и веских оснований, сообщает "31 канал".

Повышение тарифа оказалось настолько внезапным, что о нём не знал даже аким посёлка. Теперь местные жители требуют, чтобы им вернули прежний тариф. Однако в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий ответили, что сделать это невозможно.

В аулах Акшукыр и Сайын, расположенных недалеко от города Актау, живут более 16 тысяч людей. Местные жители не могут понять, почему именно в их сёлах подняли тариф на питьевую воду. Стоимость кубометра воды в одночасье выросла с 418 тенге до 662 тенге. По словам сельчан, никто не предупредил их о том, что по этому поводу проводили общественные слушания. Между тем в других районах региона питьевая вода заметно дешевле.

"У всех не превышает 261 тенге. Только в Тупкараганском районе – 418 тенге, и то его поднимают до 662 тенге. Во-первых, не провели общественные слушания, не получили разрешения у народа. Благодаря тому, что вытащили это учреждение из грязи, чтобы кормить учреждения-посредники, подняли цену. Мы все против этого", – говорит житель села Сайын Руслан Багдатов. 

Как рассказали сельчане, даже объявление об общественных слушаниях было написано непонятно. 

"Аким не знает, что подняли стоимость, говорит, что прошли общественные слушания. Об этом не знают ни наш аким, ни наш депутат. Это подозрительно, что ни один из 17 тысяч жителей посёлков Акшукыр и Сайын не слышал про это. Должны приехать из республиканского аудита, а не из Мангистауской области. Мы этого требуем. Сейчас собираем подписи, готовим документ", – рассказала жительница аула Сайын Сыргалай Мендибай. 

Мало того, что вода подорожала, – сельчане жалуются на то, что её попросту нет. По их словам, они устали заказывать водовозы по 5000 тенге. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий в ответ лишь заявили, что тариф закреплён по закону.  

"Жители этих сёл платят по субсидированной ставке. То есть сколько бы ни стоил тариф, до трёх кубометров воды на человека будут приобретать по 70 тенге за один кубометр", – заключил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Мангистауской области Жандос Салимов. 

В ответственных органах сообщили, что тариф менять не будут. Местные жители с этим решением не согласились и готовы обратиться в суд.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров