Об этом на пресс-конференции заявил заместитель акима Карагандинской области по вопросам сельского хозяйства Шагурашид Мамалинов.

"Режим ЧС объявлен в селе Еркиндык. Село закрыто по всем направлениям - въезд и выезд, а также выпуск сельхозпродукции из данного села категорически запрещен", - сказал Шагурашид Мамалинов.

Как выяснилось, всего одна корова в селе была больна сибирской язвой, которую и зарезал сельчанин. Её мясо он продал соседям.

Как сообщили на пресс-конференции, двое погибших жителей села Еркиндык будут похоронены с учётом определённых санитарно-эпидемиологических требований. Как именно - чиновники не пояснили, заверив, что у родственников взято согласие.

20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву.

Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками - сыпью на теле - увеличилось до восьми человек. Все, кроме одного карагандинца, гостившего в селе, жители Шетского района. В их числе 10-летний ребенок, на госпитализации которого настояли сами родители.

На следующий день в больнице скончалась 33-летняя мать ребенка, поступившая в инфекционно-токсическом шоке. Несколькими часами позже умер 50-летний мужчина.

Позднее в Минздраве пояснили, что 7 июня житель села Еркиндык Шетского района Карагандинской области обратился в ветеринарную инспекцию с заявлением о заболевании домашнего скота. Однако в течение двух дней мер не было принято. Сельчанин, глядя на скотину, у которой пропал аппетит, зарезал её, и продал заражённое мясо 11 соседям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter