"На сегодняшний день в населённом пункте Еркиндик проведена дезинфекция на площади 21 квадратный километр. Для предотвращения перемещения животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю, на въезде в населенный пункт установлены два блокпоста с дезинфекционным барьером. Осуществляется дежурство в круглосуточном режиме, задействованы сотрудники районного отдела полиции, и ЧС. Для предотвращения несанкционированного перемещения животных по периметру Еркиндика прорыт ров", - сообщили в пресс-службе МСХ РК.

Отмечается, что в локализации эпизоотического очага задействованы 28 специалистов областного и районного уровня, 6 единиц специальной техники (2 дезинфекционных установки, 1 передвижной инсинератор, два ГАЗ-53, и одна "Нива"). Проведён сход населения, где жителям села разъяснили обстоятельства и риски, а также предупредили о необходимости принятия мер предосторожности при обращении с животными.


Инфографика заражения сибирской язвой

Фото с сайта theopenasia.net
Инфографика заражения сибирской язвой

Территориальной инспекций Карагандинской области также подготовлено предложение о делении территории на зоны, предоставлена нотификация в Международное эпизоотическое бюро о сложившейся ситуации.

Эпизоотическая ситуация находится под контролем областных и районных территориальных инспекций и местных исполнительных органов.

На территории села Еркиндик объявлен карантин. Для проведения вынужденной вакцинации восприимчивых животных в населенном пункте из республиканского запаса выделено 3 тысячи вакцин против сибирской язвы.

В настоящее время в областной больнице находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию. Двое скончались 21 июня.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования. Премьер-министр Казахстана дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, также поручил главному государственному санитарному врачу не допустить повторения подобных случаев в стране.

У госпитализированных двух жителей ВКО подтвердился диагноз "сибирская язва".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter