В ВКО бизнес несёт убытки из-за отмены финансирования Art Sport

Предприниматели бьют тревогу, больше 10 тысяч детей остались без кружков и секций.

Семь субъектов бизнеса Восточно-Казахстанской области обратились с коллективным письмом в палату предпринимателей региона с жалобой на чиновников, которые перестали платить за детские кружки по программе Art Sport, сообщается на сайте НПП "Атамекен"

Предпринимателям до сих пор не заплатили за занятия, проведённые в марте. Тысячи детей остались без кружков и секций.

"Я по программе "Енбек" два года назад получила грант, открыла студию национальных танцев. Мы находимся в районе КШТ, где новостройки, там большинство социально уязвимых семей проживают. У меня 250 учеников, из них 65% – из многодетных семей. Как их оставить на улице? Это такой район, где кроме меня никто не предоставляет подобные услуги", – рассказала предпринимательница Жанна Чепрасова.

Владелицы танцевальной школы "Альфа Дэнс" Ольга Калабухова и Елена Бузанова из Семея предоставляют услуги хореографии 256 детям, большинство из которых относятся к социально уязвимым категориям. Руководитель ИП "Жалында" Гульжиян Акырынханова тренирует 230 детей по программе спортивной гимнастики. Директор центра развития детей "Дарын" Куаныш Оразбаев из Семея работает и по творческому, и по спортивному направлениям.


Читайте также:


В управлениях культуры и спорта ВКО ответили, что денег на финансирование детского спорта и творчества в бюджете нет. Но перевести детей на платное обучение оказалось не так просто.

"Сейчас я детей, которые у меня в программе Art Sport, по закону не имею права переводить на платную основу. Всё, что я могу сделать – закрыть полностью эту программу, детей отчислить и принять заново на платное. У нас у всех такая проблема. Нельзя вот так по щелчку взять их и перевести – мы будем нарушителями закона!" – пояснила руководитель клуба фигурного катания "Звёздный" Екатерина Пригода.

Выслушав предпринимателей, сотрудники РПП решили вынести проблему на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Заседание совета прошло 5 апреля под председательством Игоря Шацкого, с участием уполномоченного по правам ребенка в РК Аружан Саин и представителей операторов программы подушевого финансирования.

"Предприниматели несут убытки, ведь они заключили договоры аренды помещений, сделали ремонт, закупили оборудование и взяли на работу преподавателей. Без возможности посещения кружков остались более 10 тысяч детей ВКО, что может привести к большой социальной напряжённости. Уполномоченные органы не соблюдают раздел 4 договора публичной оферты о предоставлении услуг по госзаказу", – сказал начальник отдела развития человеческого капитала Асет Адылхан.

На вопрос предпринимателей о том, когда им оплатят проведённые в марте занятия, чиновники ответить не смогли.

"Как нам выделят средства – думаю, в апреле этот вопрос решится, – тогда будем об этом разговаривать", – ответил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Серик Кусумбаев.

Он сообщил, что на спортивные секции ВКО выделили 300 млн тенге от общего бюджета – 14 млрд тенге, и управление физкультуры и спорта уже подготовило заявку на выделение дополнительных средств.

Главный специалист управления культуры ВКО Назгуль Смагзамова заявила, что бюджет организации составляет 4,7 млрд тенге, которые уходят на содержание 10 музеев, двух концертных организаций, двух театров и проведение различных мероприятий, а на подушевое финансирование кружков из этой суммы выделяется только 200 млн тенге.

Однако Аружан Саин оспорила эти данные. По информации Минкультуры, бюджет управления культуры ВКО составляет 6,5 млрд тенге. При этом в Восточном Казахстане количество детей в возрасте от 4 до 18 лет, которые подпадают под обсуждаемую программу, составляет 277 613 человек.

"На подушевое финансирование детей в рамках творческого заказа выделили всего 200 млн тенге – это 3% от общего бюджета. У них есть деньги, вы ставьте вопрос о том, что распределяться средства должны так, как должны, а не так, как захотели операторы", – потребовала от РПП Аружан Саин.

Совет порекомендовал управлению физической культуры и спорта ВКО и управлению культуры ВКО подготовить дополнительную бюджетную заявку для финансирования государственного творческого и спортивного заказа с учётом контингента детей на 2022 финансовый год.

А палате предпринимателей ВКО – направить соответствующее обращение в прокуратуру Восточно-Казахстанской области для проверки законности действий госорганов и обратиться к акиму области с просьбой оказать содействие в выделении средств.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров