В ВКО приостановили финансирование творческих кружков по программе ArtSport

Управление культуры региона направило дополнительную бюджетную заявку и попросило Минкультуры выделить средства из бюджета республики.

В ВКО приостановили реализацию госзаказа по творческим кружкам по программе ArtSport, сообщили в управлении культуры региона.

Такое решение приняли, чтобы избежать кредиторской задолженности. На 2022 год управлению культуры на реализацию творческого госзаказа из бюджета области выделили 200 млн тенге. На платформе artsport.edu.kz по ВКО зарегистрировали 855 заявок от поставщиков творческих услуг. Ваучеры получили 5 764 ребёнка. Чтобы продолжить реализацию программы, выделенных средств оказалось недостаточно. В январе управление культуры направило дополнительную бюджетную заявку, которую должны рассмотреть на очередных сессиях маслихата. Также управление обратилось в Минкультуры с предложением о выделении средств из республиканского бюджета. Пока положительного ответа от ведомства в ВКО не получили.

На запрос Informburo.kz в Министерстве культуры и спорта сообщили, что размещение государственного заказа осуществляется в объёме средств, предусмотренных в бюджете местных исполнительных органов на соответствующий год.

"По информации Восточно-Казахстанской области, лимит бюджетных средств на финансирование государственного творческого заказа текущего года исчерпан. Реализация государственного творческого заказа по творческим кружкам временно приостановлена до положительного решения вопроса дополнительного финансирования на текущий финансовый год", – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, родительская общественность ВКО составила петицию с требованием возобновить финансирование кружков в области. 

"Просим Вас, принять все необходимые меры для возобновления финансирования в ВКО по данной программе. Ведь впервые наши дети получили возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно, за счёт государства. И мы, родители и наши дети, очень это ценим! Многие малообеспеченные семьи и многодетные матери попросту не осилят платные кружки и секции", – обратились родители к президенту страны.

Петицию уже подписали 5 457 человек.

Ранее проблема финансирования программы ArtSport возникла в Алматинской области. В акимате разъяснили, что в бюджете региона нет средств для госзаказа по кружкам.


Читайте также:


    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

      Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Новости партнеров