Останутся ли детские кружки и секции в Казахстане бесплатными при дефиците бюджета

Многие родители жалуются, что их просят оплатить занятия в кружках и секциях, которые были бесплатными.

В Казахстане возникла проблема с финансированием детских спортивных секций и творческих кружков.

Родителям детей, посещающих кружки по программе Art Sport, сообщили, что финансирование программы приостановили и попросили самим оплатить занятия за январь, заявила на своей странице в Facebook журналистка Гульбану Абенова.

"Ориентировочно, 200-300 млн выделили акиматы в каждой области. Видимо, и эта сумма оказалась непомерной для местных бюджетов? При этом только на финансирование столичных профессиональных клубов акимат выделяет более 24 млрд тенге, а в Алматы вообще решили новый пантеон построить – и деньги сразу нашлись", – заявила Гульбану Абенова.

Уполномоченный по правам ребёнка РК Аружан Саин тоже высказала своё мнение по проблеме детского досуга. Она рассказала о большом количестве жалоб на организацию программы Art Sport: поставщики услуг не могут оформить свои заявки, несвоевременно получают оплату и не могут записать детей в секцию из-за лимита, который установил акимат.

"Акиматы решили всячески саботировать закон, права детей на спорт и творчество и тормозить реформу. Все эти вопросы должны решать операторы госзаказа на местах, но, к сожалению, этого не происходит", – написала Аружан Саин.

Вице-министр культуры и спорта РК Серик Жарасбаев заверил Аружан Саин, что наведёт порядок в кратчайшие сроки. Уполномоченный по правам ребёнка надеется, что встретится с министром культуры и спорта Дауреном Абаевым и найдёт пути реального воздействия на акиматы.

После внедрения программы Art Sport олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев открыл секцию бокса для детей от 5 до 17 лет. Он купил оборудование, взял на работу тренеров и начал приглашать в секцию детей, обещая им бесплатные занятия.

Накануне в управлений спорта Алматы спортсмену сообщили, что в связи с последними событиями в стране финансирование программы приостановлено. Об этом Бахыт Сарсекбаев написал в Facebook.

"На мой вопрос, а при чём тут спорт и дети, мне сотрудник управления спорта ответил: "Вы вообще в курсе, что случилось в Алматы?" То есть опять страдает спорт? Сэкономив на спорте, власти решили восстановить город?" – написал олимпийский чемпион.

28 января в Министерстве культуры и спорта проведут совещание с регионами под председательством вице-министра Серика Жарасбаева. На совещании планируют обсудить проблемы подушевого финансирования детского спорта и пути их решения, сообщили в министерстве.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров