Тигр скрывался в течение нескольких дней на обширной территории бывшей шелкопрядной фабрики в центре Тбилиси, где сейчас находятся различные склады.

К часу дня, в среду, восемь людей – двое сотрудников страховой компании и шесть сотрудников компании, склады которой располагались на этой территории, решили описать урон, причинённый наводнением. Днём раньше сотрудники компании без всяких осложнений провели там определённое время. Но в этот раз они подверглись нападению белого тигра, который загрыз одного из сотрудников компании, мужчину, 1972 года рождения, и ранил второго.

Спасшиеся бегством остальные шесть граждан не могли точно сказать, кто был хищник – лев или тигр. Это определилось после двухчасовой спецоперации, в результате которой хищник был ликвидирован.



Оппозиция выступила с резкой критикой властей за то, что делая "безответственные заявления", они ввели население в заблуждение, в результате чего, по их словам, увеличилось количество жертв последствий стихии. Утверждения грузинского правительства, сделанные днём раньше, что столица Грузии в полной безопасности, так как все дикие животные, оказавшиеся на свободе, обезврежены, оказались неверными, сообщает Reuters.

Власти, в свою очередь, возлагают всю ответственность на администрацию тбилисского зоопарка, заявляя, что они доверились информации, которую затем озвучил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, а также другие высокопоставленные должностные лица.

Гарибашвили извинился в прямом эфире перед населением страны за распространение ошибочной информации. Глава совета госбезопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе одновременно заявил, что в связи с этим не исключает "привлечения к ответственности определённых лиц".

Администрация зоопарка пока не комментировала инцидент. Однако, согласно неподтвержденной информации, до сих пор неизвестно местонахождение ещё нескольких хищников – тигра, гиены и медведя.

Причём утром 17 июня на границе Грузии и Азербайджана обнаружили африканского пингвина, который приплыл туда по Куре, а вечером 16 июня во дворе из одной тбилисских школ камеры наблюдения зафиксировали двух маленьких обезьян, которых не удалось поймать.

По предварительным данным, во время наводнения в столице Грузии, вызванного сильным ливнем в ночь с 13 на 14 июня, погибло не менее 20 человек. Вышедшая из берегов река Вере затопила дома и подвалы в центральных районах Тбилиси, а также зоопарк, из которого в результате убежали животные, в том числе хищники. В итоге из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины.

Стихия повредила дороги и инфраструктуру столицы. Около 40 семей остались без крова; 20 человек были госпитализированы, 5 пропали без вести. По предварительным подсчётам, ущерб составляет около 50 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter