"Собравшаяся в нём вода прорвала образовавшуюся дамбу, неся с собой сорванные деревья и грязевые массы, что привело к столь плачевным последствиям", - приводят слова геолога местные СМИ.

В соответствии с последними данными МВД Грузии, в результате удара стихии погибли как минимум 12 человек, еще 24 числятся пропавшими без вести. Об этом заявил в воскресенье глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури на чрезвычайном заседании правительства страны.

"12 человек по нашим данным погибло. Поступили сообщения о пропаже 24 человек. Позвонили родственники, они пропали, и мы ищем", - сказал он. Его слова цитирует Интерфакс.

По словам министра, в обнаруженных унесённых потоком воды автомобилях тела не найдены, но есть вероятность, что машины могли оказаться в подземных тоннелях, а также автомобили могли упасть в реку Куру.

Напомним, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил 15 июня днём траура по жертвам наводнения в Тбилиси.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков, никто из граждан Казахстана во время наводнения в Тбилиси сегодняшней ночью не пострадал.

Многочасовой ливень затопил дворы и первые этажи более сотни частных домов, ряд подземных переходов и площадей, участки автодорог, линии электропередачи, объекты инфраструктуры. По предварительным данным, ущерб от наводнения оценивается в десятки миллионов долларов.



По распоряжению Гарибашвили для ликвидации последствий наводнения создан чрезвычайный штаб, в него вошли представители МВД, мэрии Тбилиси и городских районных администраций. Работу штаба координирует Совет по управлению кризисами и безопасности.

Сотрудникам спасательных служб МВД и мэрии Тбилиси, а также военнослужащим подразделений ВС Грузии удалось спасти более 100 оказавшихся в зоне бедствия людей, около 15 из них были госпитализированы.

Как отмечается, это - самое сильное наводнение в Тбилиси за последние 50 лет.



Между тем, министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили не исключает повторения разрушительного наводнения, так как с понедельника в Тбилиси вновь ожидаются проливные дожди.

"Вечером ожидаются осадки, но не в том объеме, как это было вчера. А с завтрашнего дня ожидается больше осадков. Не исключено, что аналогичное повторится, но шансы небольшие", — заявил Агулашвили.

В связи с этим министерство окружающей среды выступает с инициативой, в целях безопасности, прекратить поисковые работы и возобновить их утром.

"Вчера в Тбилиси выявилось 20 оползневых участков, особо тяжелое положение на территории Цкнети, Ахалдаба (пригород Тбилиси)", — отметил Агулашвили.

Ранее сообщалось, что в результате проливного дождя в ночь на 14 июня были затоплены частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили и зоопарк. 

Обрушившийся на столицу ливень буквально вымыл многих животных за пределы зоопарка. На улицы Тбилиси вырвались волки, тигры, медведи и другие хищники. Жителям запретили выходить из домов, а спасателям приходится отстреливать животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter