В актовом зале следственного изолятора Алматы начался процесс по делу о событиях 18 июля. На скамье подсудимых расстрелявший шесть человек Руслан Кулекбаев и ещё пятеро мужчин.


Суд по делу Кулекбаева проходит в СИЗО Алматы

Суд по делу Кулекбаева проходит в СИЗО Алматы / Фото Informburo.kz

Руслан Кулекбаев в зале суда сидит за решёткой, отдельно от других подсудимых. Когда судья попросил его встать и представиться, он говорил очень тихо. Родственница одного из убитых 18 июля воскликнула:

"Что так тихо, когда убивал не стеснялся!".

На предварительном слушании определили порядок рассмотрения процесса. Суд определил дату главного судебного разбирательства. Оно пройдёт 24 октября.

Процесс проходит на казахском языке. Для представителей прессы предусмотрена специальная комната с трансляцией всего происходящего в зале суда.

Кулекбаева судят по статьям 255, часть 4 (акт терроризма); 99, часть 2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 24, часть 3; 99, часть 2 (покушение на убийство); 192, часть 4 (разбойное нападение группой лиц); 287, часть 4 (незаконный оборот оружия); 288, часть 2 (незаконное изготовление оружия); 291, часть 4 (хищение оружия); 200, часть 4 (угон автомобиля); 126, часть 2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Как рассказал председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов, Руслан Кулекбаев очень опасен и ведёт себя агрессивно. Даже в наручниках он сумел вырвать прикрученный к полу стол и бросить его в сотрудников СИЗО.

12 октября прокуратура Алматы заявила, что на скамье подсудимых вместе с Кулекбаевым окажутся ещё пять человек. Ранее ни о них, ни об их участии в деле алматинского стрелка нигде не упоминалось.

Informburo.kz удалось выяснить, кто эти пятеро мужчин и какое отношение они имеют к Кулекбаеву.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение в Алматы терактом.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter