"Буквально ночью с 17 на 18 число в 3:57, сейчас тоже будем выяснять, он оказался возле гостиницы. На почве неприязненных отношений совершил убийство гражданки Узбекистана Садыковой, затем, угрожая оружием, завладел машиной и скрылся. Затем автомашина у нас была обнаружена. Зная, что он будет задержан, что он будет остановлен и привлечён к уголовной ответственности и с целью мести правоохранительным органам, полиции, сейчас говорит на допросе, что затаил месть за годы тюрьмы и решил отомстить сотрудникам полиции", – рассказал о мотивах преступления задержанного министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на брифинге в ДВД Алматы. 

Касымов добавил, что женщину задержанный убил из-за неприязни к её профессии, она работала проституткой.

В отношении задержанного Руслана Куликбаева начато досудебное расследование по четырём статьям: "терроризм", "убийство", "применение насилия в отношении представителя власти" и "нападение на здания госорганов".

"Стоял вопрос, что с ним находится второй преступник, потому что свидетели говорили, что он на машине, что тот сбежал. Водитель Priora, который бежал, все подумали, что это второй преступник. Сейчас все установлены, все допрошены. Вся картина восстановлена. Он находится в больнице, сделали ему несколько операций. Врачи разрешили допросить, его допрашивают в присутствии адвокатов", – сказал Касымов. 

Ранее Калмуханбет Касымов на Совбезе поминутно доложил Президенту о том, что произошло в Алматы.

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов в ходе заседания Совбеза сообщил, что устроивший теракт в Алматы был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

В Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом сообщили, что стрельбу в мегаполисе устроил один человек. В результате перестрелки погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских. По предварительным данным, ранения получили семь человек.

В Антитеррористическом центре РК заявили о завершении спецоперации в Алматы, а также о том, что "красный" уровень опасности изменён на "жёлтый". 

"Красный" уровень террористической опасности был введён в Алматы утром 18 июля после нападания неизвестного на полицейских Алмалинского РУВД.

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter