Руслан Кулекбаев, который обвиняется в том, что 18 июля расстрелял в Алматы шесть человек, напав на Алмалинское РОВД, вот-вот предстанет перед судом. Процесс пройдёт в следственном изоляторе. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы это объяснили тем, что преступник особо опасен и очень агрессивен.

В камере его содержат в наручниках. Но даже с зафиксированными руками он умудрился напасть на сотрудников учреждения, вырвав прикрученный к полу стол и бросив в них. Инцидент случился накануне процесса, о чём сообщил председатель суда Мартпек Какимжанов.

Вместе с Кулекбаевым судят ещё пятерых мужчин, которые входили в его ОПГ. Группировка занималась разбоем и грабежами с незаконным хранением и применением оружия.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение в Алматы терактом.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter