Кровавые события 18 июля, происшедшие в Алматы, всё ещё окружены тайной. Так как речь идёт об акте терроризма, следствие было максимально закрытым для общественности.

Лишь 12 октября прокуратура Алматы заявила, что на скамье подсудимых вместе с Кулекбаевым окажутся ещё пять человек. Ранее ни о них, ни об их участии в деле алматинского стрелка нигде не упоминалось.

Informburo.kz удалось выяснить, кто эти пятеро мужчин и какое отношение они имеют к Кулекбаеву.

Ербол Кусаинов, 1984 года рождения, уроженец Жамбылской области. Был в составе преступной группировки с участием Руслана Кулекбаева. С 2009 года исповедует салафизм. Ранее совершал уголовные преступления.

Жасулан Сапарбеков, 1991 года рождения, уроженец Жамбылской области. Также исповедует салафизм. Ранее судим по статье 287 УК РК – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Также занимался разбоем и грабежами.

Даурен Асембекулы, 1985 года рождения, уроженец Жамбылской области, посещал мечеть, но к радикальным течениям в исламе отношения не имеет. Так же, как и остальные участники группировки, попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Ещё двое участников группировки – Нурсултан Абдимомын и Рафик Лю также не являются салафитами. Они принимали участие в совершаемых остальными криминальных деяниях. Рафик Лю был ранее судим за кражи и разбой.

Вместе с Русланом Кулекбаевым все пятеро составляли одну преступную группировку. Большинство преступников – уроженцы Жамбылской области. Их команда промышляла грабежами и разбоем, они также незаконно хранили и изготавливали оружие.

Как выяснило следствие, никто из них не работал, они жили исключительно на ворованные либо отнятые у кого-либо средства.

Непосредственно в событиях 18 июля никто из этих пятерых активного участия не принимал. Известно лишь, что после расстрела полицейских Кулекбаев позвонил на сотовый телефон Кусаинову и сообщил о том, что произошло. Этот факт упоминается в материалах дела.

Преступную пятёрку судят вместе с Кулекбаевым за их прошлые деяния – разбой и грабежи. Так как они работали вместе, их дела решили объединить.

Дело алматинского стрелка передали в суд. Вместе с Русланом Кулекбаевым перед судом предстанут ещё пятеро человек. Процесс начнётся 17 октября в следственном изоляторе ЛА – 155/18.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минуты, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое в ночь на 18 июля, поэтому и решил совершить нападение на УВД Алмалинского района. Изначально он собирался стрелять в судей и прокуроров, дежурил у входа в Алмалинский районный суд. Однако никто так и не вышел из здания, и он пошёл в ближайший пункт полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение в Алматы терактом.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter