Актюбинские синоптики предупреждают о потеплении и угрозе резкого подъёма уровня воды в городе и пригородах, сообщает "Sputnik Казахстан".

По данным актюбинского филиала "Казгидромета", глубина промерзания грунта этой зимой в городе и пригороде составила от 84 до 124 сантиметров, это в два раза больше, чем в прошлом году. Уровень выпавшего за зиму снега тоже превысил среднегодовой.

Кроме того, два дня, 24 и 25 марта, в городе шёл снег – выпала месячная норма осадков.

А в ближайшие дни ожидается резкое потепление воздуха до +10 градусов, это может стать причиной подтопления.

Метеорологи предупреждают актюбинцев, проживающих на дачах близ рек Илека и Каргалы, о риске подтопления пойм.

В середине марта в ДЧС Актюбинской области заявили, что под угрозой подтопления могут оказаться 43 населённых пункта. По данным спасателей, паводкоопасный период сохранится до 20 апреля.

В 2017 году в середине апреля в Актобе в связи с паводком была объявлена ЧС местного масштаба. Из-за подъёма уровня воды в реке Илек затопило 283 дачных дома, пять из которых были разрушены полностью.

Казахстанцы и предприятия Актюбинской области перечисляли средства для пострадавших от паводка актюбинцев. А семья 10-летней Махаббат Ешимовой, которая стала известна на всю страну после видео, где она со слезами обращается к властям, получила в дар новую благоустроенную квартиру от алматинского предпринимателя Кайрата Кудайбергена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter