В связи с паводком власти Актобе решили объявить режим ЧС природного характера местного масштаба. Такое решение принято на оперативном заседании комиссии ЧС, сообщает Zakon.kz.

По словам начальника городского управления по ЧС Евгения Овчарского, в городе затоплено 283 дачных дома и двора, разрушено пять дачных домов, эвакуировано 734 человека. Паводковая обстановка, сложившаяся в Актобе, является чрезвычайной ситуацией природного характера местного масштаба. В связи с этим он ходатайствовал об объявлении чрезвычайной ситуации и выделении средств из местного бюджета на ликвидацию паводка и его последствий.

По словам директора АФ РГП "Казводхоз" Бекзата Наметова, подобная ситуация наблюдалась в городе в период весенних паводков 1993 и 1998 годов.

Выслушав доклады подчинённых, аким Актобе Ильяс Испанов объявил о введении на территории города чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба. Он поручил создать комиссию и мобильные группы по обследованию подтопленных территорий, определения нанесённого ущерба и выработке мер по устранению последствий паводка, обеспечить круглосуточное дежурство на подверженных подтоплению местах. Местной полицейской службе поручено обеспечить охрану общественного порядка в подтопленных территориях, для предотвращения фактов мародёрства.

В результате подъёма уровня воды в реке Илек в Актобе произошло подтопление дачных домов и дворовых территорий в садоводческих коллективах "Госсветсеть", "Каргалинка" и "Аксуат".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter