Жители 77 домов в Актобе остались без крова. Их дома буквально размыло водой. Оценщики признали дачные домики непригодными для жилья. Пострадавших от паводков местная власть расселила по съёмным квартирам, выделив каждой семье на аренду жилья по 30 тысяч тенге, сообщает "31 канал".

В ближайшие дни будет полностью подсчитан ущерб. Пока комиссия успела обойти более 1800 домов в подтопленных районах. В 30 домов оценщики не смогли попасть из-за воды.

Около 10% жителей посёлка Махамбетовка смогут получить землю и квартиры без очереди, так как они уже несколько лет числятся в списках очередников. Всего в Махамбетовке проживает около 300 человек.

Секретарь городского маслихата Сулупан Шынтасова сообщила, что исполнительные органы планируют приобрести для пострадавших семей бытовую технику.

Из местного бюджета 110 семьям, временно оставшимся без крова, выделили по 30 тысяч тенге на аренду жилья. Но этой суммы хватит лишь на съём однокомнатной квартиры либо времянки. Всего выделено 3 млн 300 тысяч тенге.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев во время визита в пострадавший от паводка пригородный посёлок Орлеу предложил владельцам разрушенных построек поехать в аул, где им создадут все условия для жизни. Но жители Орлеу отказались от идеи главы региона.

Из-за подъёма уровня воды в реке Илек в Актобе затопило 283 дачных дома. Затоплены были районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша.

В Актобе в связи с паводком объявлена ЧС местного масштаба.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter