Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Сапарбаев предложил пострадавшим от паводка актюбинцам переехать в село

Из-за подтопления в пригородном посёлке Актобе несколько семей остались без крыши над головой.

Аким Актюбинской области посетил пострадавший от паводка пригородный посёлок Орлеу, где увидел разрушенные, не пригодные для проживания дома, сообщает портал "Мой Город".

Из-за подтопления в саманных домах стало невозможно жить, семьи остались практически на улице. Бердыбек Сапарбаев предложил владельцам разрушенных построек поехать в аул, где им создадут все условия для жизни.

"В Каргалинском районе есть фермер Амангос Тлеуов. Он может предоставить и жильё, и работу. Были бы желающие", – сказал аким.

Но жители Орлеу отказались от идеи главы региона, поскольку привыкли к городской жизни и хотят, чтобы их дети учились в областном центре. Тогда Бердыбек Сапарбаев поручил акиму Актобе Ильясу Испанову предоставить землю трём оставшимся без крова семьям в посёлке Орлеу.

"Мы вам дадим землю. И стройматериалами постараемся помочь. У казахов есть слово "асар". Это когда все родственники, друзья, близкие помогают возвести дом. За лето, я думаю, вы успеете поднять дом. А на ваши разрушенные дома даже нет документов", – отметил Сапарбаев.

Ранее аким Актюбинской области заверил, что необходимая материальная помощь будет оказана всем пострадавшим от паводка.

Из-за подъёма уровня воды в реке Илек в Актобе затопило 283 дачных дома, пять из которых разрушены полностью. Более 500 человек переправили через реку. Затоплены были районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша.

В Актобе в связи с паводком объявлена ЧС местного масштаба.