ТОО "VIP-travel" обратилось в суд с иском к АО "Страховая Компания "Виктория" о взыскании страховой выплаты. 

В феврале нынешнего года между агентством и туроператором ТОО "Tengri Travelsystem" был подписан договор оказания услуг, по условиям которого истец заказывает и оплачивает, а туроператор обязуется оказать услуги по бронированию и продаже туристских продуктов, авиабилетов, включая бронирование отелей, формирование турпродуктов и авиаперелётов.

"Однако, туроператор ТОО "Tengri Travelsystem" свои обязательства не исполнил, 03.06.2015 года на интернет-сайте туроператора было размещено сообщение о приостановке деятельности, об отмене всех туров и необходимости уведомления туристов. В целях уменьшения своих убытков, истец повторно произвёл оплату стоимости путёвок через других туроператоров, однако, уже увеличились цены и стоимость авиабилетов, проживания и питания. Общая сумма расходов, понесённых истцом, составила 6 024 880,94 тенге. Согласно договору страховая сумма составляет 3 964 000 тенге", - пояснили в Специализированном межрайонном экономическом суде ВКО.

Суд решил исковые требования ТОО "VIP-travel" к АО "Страховая Компания «Виктория" о взыскании страховой выплаты удовлетворить частично. Взыскать с АО "Страховая компания "Виктория" в пользу ТОО "VIP-travel" 4084000 тенге. Во взыскании суммы 2060881 тенге отказать.

Напомним, в начале лета одна из крупнейших туроператоров "Tengri Travelsystem" объявила о своём банкротстве. В связи с этим тысячи казахстанских туристов уже на следующий день после прибытия были вынуждены покинуть номера в отелях.

Также сообщалось о том, что руководитель компании Роман Хан, по информации Министерства по инвестициям и развитию, покинул Казахстан. Кроме того, как позже выяснилось, о финансовых проблемах туроператора было известно ещё в прошлом году.

Разразившийся скандал дошёл и до депутатов. В ходе пленарного заседания, 3 июня мажилисмены направили запрос премьер-министру страны Кариму Масимову. Депутат Светлана Романовская вообще потребовала отставки министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. 

15 сентября генеральный директор Tengri Travel System Роман Хан сдался полиции, а 17 сентября в отношении него избрана мера пресечения в виде залога. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter