"Ранее Хан Р. М. в розыск не объявлялся в связи с отсутствием результатов судебно-экономической экспертизы и аудиторской проверки. Ход расследования находится на постоянном контроле", – говорится в ответе.

Сообщается, с 4 июня по 28 июля в ДВД Алматы обратились представители 18 туристических агентств с заявлениями о принятии мер в отношении руководства ТОО "Tengri Travel System", которое не выполнило взятые на себя обязательства по предоставлению туристических путёвок. Общая сумма заявленного ущерба составляет 27 712 256 тенге. От физических лиц заявлений не поступало.

"По каждому факту были возбуждены уголовные дела по ст. 190 ч.2, ч.З п.1, ч.4 п.2 УК РК ("Мошенничество" – Авт.). В настоящее время все дела соединены в одно производство, расследованием занимается Следственный департамент МВД. С целью установления точной суммы перечисления (оплаты) денежных средств и фактического целевого использования денежных средств заявителей, назначена аудиторская (документальная) проверка финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Tengri Travel System" и его филиалов с 1 января 2013 года по 1 августа текущего года", – пишет Садубаев.

Он отметил, что до настоящего времени результаты аудиторской проверки не получены. После получения результатов будет назначена судебно-экономическая экспертиза.

"В ходе досудебного расследования установлено, что 3 июня ТОО "Tengri Travel System" приостановило свою деятельность. Компания перерегистрацию не проходила", – добавил он.

Между тем, официальный представитель Казахстанской ассоциации туристических агентств Денис Кривошеев заявил на своей странице в Facebook, что после того, как Роман Хан вернулся в Казахстан, перерегистрировал компанию.

"Первым делом, предприниматель перерегистрировал компанию AirTravelsystem в BeStar и начал набор сотрудников. Ведет переговоры с кредиторами, в частности с самым крупным, SCAT, во всяком случае, так утверждает источник. Ранее до участников отрасли уже доходили сведения, что в Чехии владелец разорившейся компании открыл новый бизнес и разослал партнёрам письмо, начинавшееся словами "И снова здравствуйте!" – пишет он.

После этого заявления Денису Кривошееву позвонила директор BeStar Оксана Шнайдер  и потребовала сделать опровержение. 

"Вы можете утверждать, что AirTravelsystem не была аффилирована с Travelsystem, первых учредительных документов у нас на руках нет, но, если посмотреть документы, которые мне предоставили друзья из компетентных органов, то директором во всех трех компаниях – Travelsystem, TengriTravelsystem и AirTravelsystem (BeStar) – были вы, Оксана Шнайдер, а это не может не наводить на размышления, – отвечает Кривошеев. – Последние два ТОО были даже зарегистрированы по одному адресу. Не может не вызывать вопросов и тот факт, что ровно за месяц до появления Романа Хана в Казахстане, вы переименовываете компанию, а также забираете под контроль сайт Travelsystem, о чем свидетельствует факт перерегистрации доменного имени, в котором указывается почта, зарегистрированная на вашем почтовом сервисе: it1@atst.kz. В нашем телефонном разговоре, я вам указываю, на этот факт, и уже через несколько часов владельцем доменного имени становится гражданин Чехии, Мартин Колар. Персонаж, связываемый с Романом Ханом и текущий руководитель Bonton Travel. Как видно из принтскрина экрана сайта Travelsystem, именно эта компания стала принимающей в Чехии после банкротства головного Travelsystem". 

Кривошеев подкрепил своё заявление фотофактами.



Напомним, в начале лета одна из крупнейших туроператоров "Tengri Travelsystem" объявила о своём банкротстве. В связи с этим тысячи казахстанских туристов уже на следующий день после прибытия были вынуждены покинуть номера в отелях.

Также сообщалось о том, что руководитель компании Роман Хан, по информации Министерства по инвестициям и развитию, покинул Казахстан. Кроме того, как позже выяснилось, о финансовых проблемах туроператора было известно ещё в прошлом году.

Разразившийся скандал дошёл и до депутатов. В ходе пленарного заседания, 3 июня мажилисмены направили запрос премьер-министру страны Кариму Масимову. Депутат Светлана Романовская вообще потребовала отставки министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter