"Честно, ещё полгода назад мы говорили о том, что скоро будет сезон. Что вы предпримете для того, чтобы не было опять компаний, которые вводят потребителей в заблуждение? В конечном итоге опять - всё как было, так и осталось. Я вообще считаю, что министра надо снимать, потому что это происходит каждый раз, из года в год", - заявила Романовская в перерыве пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Депутата возмутил то факт, что Министерство по инвестициям и развитию должным образом не контролирует деятельность туристических фирм.  

"Сейчас опять 600 семей вышвырнули, потому что Travelsystem приостановила работу. Причём туристская организация, Рашида Рашидовна (Рашида Шайкенова - директор Казахстанской туристской ассоциации. - Авт.), она буквально 3-4 дня назад сделала рассылку всем туристским компаниям, что с Travelsystem всё хорошо. Мало того, многие сказали, что государственные органы якобы интересовались финансовым состоянием, но опять... Ну что интересоваться, надо же было проверить: если даже какой-то шёпот идёт по поводу недобросовестной туристкой компании, надо проверить: есть у них страховка или нет, покрывает эта страховка все риски, которые могут возникнуть в результате того, что потребители опять останутся на улице", - отметила Романовская.

Мажилисвумен теперь планирует подать в суд на Министерство по инвестициям и развитию.

"Я думаю, что всё-таки мы будем подавать исковое заявление, наверно на министерство от Национальной лиги потребителей. То есть сейчас просто этих людей подождём, которые официально к нам обратятся. Мы сейчас посмотрим, где это и как можно. Но я считаю, что это халатность, это бездействие, которое привело к таким последствиям", - заявила депутат.

"Мне казалось, что Тимур Талашевич (Тимур Дуйсенгалиев - директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию. - Авт.) - это человек, который пришёл из отрасли, очень известный человек. Мне казалось, он осознаёт, насколько это сложно и насколько это людей разочаровывает. Тем более сейчас такой хаос в мире, люди уже и так не доверяют туристским компаниям. Если они изначально сейчас не доверяют, что будет дальше? Поэтому я вообще считаю, надо на министерство подавать исковое заявление об их бездействии", - подчеркнула Романовская.

Она также сообщила, что намерена озвучить запрос в адрес Правительства, чтобы ответственность понесли и владельцы турфирмы, и чиновники. Она напомнила, что в прошлом году году никто не ответил за банкротство туристической компании "Гульнар Тур".

"Ничего не разрешилось, никого не нашли, так они в розыске (руководство турфирмы "Гульнар Тур". - Авт.). И как люди пострадали, так и пострадали. И здесь будет такая же ситуация. Я вижу уже, что ничего не происходит. Ещё раз говорю, что госорганы должны бдить. Я понимаю, что сейчас это не сертифицированный вид деятельности, но лицензию же всё равно выдают. И когда лицензию выдают или когда перепроверяют, должны проверять договор страхования ответственности", - указала Романовская.

"Более 600 - это которых сегодня (3 июня 2015 года. - Авт.) после 12 часов уже выселят. Это 600 семей. Вы можете себе представить? А сколько там ещё будет? Причём ладно бы госорганы не знали. Я сегодня утром позвонила, они уже узнали, что это произошло с Travelsystem. Предпринятые меры? Ну что опять "Горячую линию" они откроют. Говорят, обращайтесь в посольство или к консулу. Ну это не выход из сложившейся ситуации. А люди опять не получат ни денег, ни отдыха. И опять разочарования", - заключила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter