На озере Алаколь сложная ситуация по обеспечению безопасности на воде, сообщает Аltaynews. По словам главного спасателя Восточно-Казахстанской области Анатолия Рожкова, за купальный сезон на озере погибли двое. В туристическом месте работают шесть спасателей и местные сотрудники.

"Одна из проблем то, что на 9-километровом пляже установлена только одна спасательная вышка, причём работают на ней не спасатели, а местные сотрудники. Их задача – не спасать тонущего, когда они заметят его, а передавать данные профессиональным спасателям. Но на спасение есть лишь пять минут, на пляже работает шесть спасателей, и при таком расстоянии они просто не способны вовремя отреагировать и спасти жизнь пловца", – рассказал Анатолий Рожков.

Как поясняет издание, с начала купального сезона в Восточно-Казахстанской области утонул 31 человек, двое из которых – дети. Основная причина трагедий – купание в местах, не приспособленных для отдыха. Безопасные пляжи и водоёмы отмечены специальными знаками, где установлены буйки.

27 мая сообщалось, что треть баз отдыха на Алаколе не соответствуют необходимым требованиям. Комиссия, состоящая из представителей акимата, прокуратуры, полиции и служб ЧС, выявила грубейшие нарушения норм санитарии и противопожарной безопасности.

27 июня аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов пообещал лично разобраться с объектами Алаколя, не готовыми к приёму туристов. По его словам, на развитие туристического кластера в районе озера Алаколь в 2017 году было выделено около 2 млрд тенге.

14 июля сообщалось, что реконструкция прибрежной зоны на Алаколе закончили раньше срока. На базе отдыха открыли четыре стационарных пункта полиции. Стражи порядка уже приступили к патрулированию. Все работы выполнены на 90%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter