На заседании Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев спросил у акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, готов ли пансионат Алаколя к приёму гостей.

По словам главы региона, на развитие туристического кластера в районе озера Алаколь в 2017 году выделено около 2 млрд тенге.

"Я дважды сам выезжал на Алаколь, там 140 объектов действительно есть. Мы подписали соответствующий меморандум, в соответствии с которым 550 миллионов были выделены на создание инфраструктуры. Сделали благоустройство, и теперь там совсем другое лицо. Из 147 объектов на сегодня 82 объекта готовы, на 38 ведётся работа и около 24 объектов, к сожалению, не ведут никакие работы. Все объекты, которые сегодня не готовы, не будут получать разрешение на ведение предпринимательской деятельности, зато другие будут работать в полном наполнении. Я в ближайшее время приеду туда и на месте разберусь", – сообщил аким.

Также он отметил, что на 1,4 миллиарда ведётся реконструкция дорог к Алаколю со стороны Алматы.

"У Алаколя потенциал очень большой, по экспертным оценкам, озеро может принять в сезон до 2 миллионов туристов и поэтому надо усилия совмещать. Если надо, со своей стороны окажем поддержку по инфраструктурной части. Бизнесмены, которые работают там, должны оказывать услуги на высшем уровне", – отметил глава Правительства.

26 июня министр культуры Мухамедиулы заявил, что казахстанцам дешевле съездить в Турцию и Эмираты, чем на Алаколь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter