Сарыаркинский суд столицы отказал истцу Татьяне Рей, сын которой погиб на заставе "Арканкенгер", в удовлетворении требований к Пограничной службе КНБ РК.

За гибель сына Дениса Рея, которого застрелил сослуживец Владислав Челах, мать требовала 370 млн тенге.  

"Производство по делу Рей Татьяны Яковлевны к Генеральной прокуратуре РК, Комитету национальной безопасности, Пограничной службе Комитета национальной безопасности РК о возмещении морального вреда прекратить. Определение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке в суд города Астаны в течение 10 рабочих дней. В удовлетворении исковых требований Рей Татьяны Яковлевны к Генеральной прокуратуре РК, КНБ РК о возмещении морального вреда – отказать", - зачитала решение судья Жанира Пернекулова.   

"Спасибо за справедливое решение. Я ожидал такого решения", - заявил сразу после оглашения адвокат истца Серик Сарсенов. 

Напомним, что в районном суде Астаны прошли слушания по иску Татьяны Рей к КНБ, Пограничной службе КНБ и Генеральной прокуратуре РК. Потерявшая сына-пограничника Дениса Рея мать просила возместить причинённые страдания.

Ранее адвокат Сарсенов говорил, что государство бесспорно должно нести ответственность за гибель пограничников. 

Напомним, что Денис Рей был одним из двух погибших на "Арканкергене" солдат, чьи останки не удалось идентифицировать даже немецким экспертам. Тело пограничника обгорело настолько, что не сохранилось даже образцов ДНК. По этой причине его мать долгое время отказывалась считать его погибшим.

В июле 2014 года Денис Рей был признан погибшим решением суда.

Отметим, 28 мая 2012 года на пограничном посту "Арканкерген" произошло резонансное убийство 14 пограничников и местного егеря. Виновным в преступлении был признан единственный выживший -  рядовой Владислав Челах. В ходе следствия он признался в содеянном, но позже отказался от своих слов, заявив, что на него было оказано давление.

11 декабря 2012 года Челах был признан виновным в 15 убийствах. Он был приговорён к пожизненному лишению свободы. В октябре прошлого года комитет ООН по правам человека приступил к рассмотрению дела Владислава Челаха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter