Процесс начнётся в Астане 2 марта, сообщает newtimes.kz. Свой иск Татьяна Рей подала к КНБ и Генеральной прокуратуре РК.

"Потерявшая сына мать, Татьяна Рей, должна получить моральную компенсацию за причинённые страдания. Эта сумма оценивается в размере 370 млн тенге. Кроме того, в Женеве в комитете по правам человека проходит процесс по рассмотрению дела Владислава Челаха, признанного виновным в массовом убийстве на погранзаставе. Международное бюро по правам человека требует пересмотра дела, так как в нём было допущено немало процессуальных нарушений", – приводит издание слова адвоката Серика Сарсенова.

Татьяна Рей сообщила журналистам, что никакие деньги не заменят ей сына и то, что ей пришлось пережить: "До сих пор я не могу смириться с мыслью о том, что Дениса больше нет. Я постоянно думаю о нём", - призналась она.

Отметим, что Денис Рей был одним из двух погибших на Арканкергене солдат, чьи останки не удалось идентифицировать даже немецким экспертам, поскольку его тело обгорело настолько, что не сохранилось даже образцов ДНК. По этой причине его мать долгое время отказывалась считать его мёртвым. В июле 2014 года Денис Рей был признан погибшим решением суда.

Напомним, 28 мая 2012 года на пограничном посту Арканкерген произошло убийство 14 пограничников и местного егеря. Виновным в преступлении был признан единственный выживший -  рядовой Владислав Челах. В ходе следствия он признался в содеянном, но позже отказался от своих слов, заявив, что на него было оказано давление.

11 декабря 2012 года Челах был признан виновным в 15 убийствах. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

В октябре прошлого года комитет ООН по правам человека приступил к рассмотрению дела Владислава Челаха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter