В Комитете ООН по правам человека приступили к рассмотрению дела Владислава Челаха. В ответе организации от 25 августа 2015 года адвокату Серику Сарсенову указывается, что начались первые коммуникации между Комитетом и официальными органами Казахстана. Обращение было признано соответствующим требованиям подачи.

"Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха, было зарегистрировано под номером 2645/2015 . В соответствии с правилом 97 процедуры Комитета по правам человека копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание", - говорится в тексте.

Отметим, что жалоба была подана в Комитет 2 февраля 2015 года. Решение об обращении в ООН было принято после того, как комиссия по правам помилования при президенте РК в 2013 году отказалась пересмотреть обвинительный приговор.

По словам адвоката Серика Сарсенова, жалоба заняла порядка 90 листов, 80 из которых занимают грубейшие нарушения закона. Жалобу приняли в канцелярии ведомства.

Напомним, 28 мая 2012 года на пограничном посту "Арканкерген" произошло убийство 14 пограничников и местного егеря. Виновным в преступлении был признан единственный выживший -  рядовой Владислав Челах. В ходе следствия он признался в содеянном, но позже отказался от своих слов, заявив, что на него было оказано давление.

11 декабря 2012 года Челах был признан виновным в 15 убийствах. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter