В Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу 40-летнего хирурга Дмитрия Писарева, который сделал операцию по липосакции гражданке Украины Дане Агамурадовой. Женщина скончалась спустя 6 часов после операции. Суд запретил журналистам вести аудио- и видеозапись процесса.

Пластического хирурга обвиняют по статье 317, часть 3 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека".


Дмитрий Писарев

Дмитрий Писарев / Фото: plastic_doctor_almaty/Instagram

Дмитрий Писарев не признал свою вину и сказал, что сейчас нигде не работает. Ранее он трудился пластическим хирургом в Noa esthetigue, в котором ещё одна пациентка скончалась после операции по подтяжке груди. 30-летняя женщина легла под нож в клинике 3 сентября и в этот же день попала в государственную больницу с диагнозом "судорожный синдром". 8 октября она умерла.

Адвокат подсудимого Зинур Бектенов ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Прокурор и адвокаты потерпевших выступили против. Судья отказал подсудимому в ходатайстве, пояснив, что на этой стадии дело прекратить нельзя.

Также защита Дмитрия Писарева попросила суд назначить новую экспертизу и признать недопустимым доказательством экспертизу, которая была проведена во время досудебного расследования.

Как выяснилось в суде, у скончавшейся Даны Агамурадовой был вирусный гепатит С. По словам адвоката подсудимого, наличие такой болезни вне обострения не может быть противопоказанием для проведения липосакции. Сторона потерпевших же заявляет, что с такими показаниями нельзя проводить операцию.

Адвокаты родственников погибшей заявили, что пластическую операцию проводили в неприспособленном помещении – в процедурном кабинете Центра эстетики Ольги Рубас. Дмитрий Писарев, по их мнению, самостоятельно выполнил функции анестезиолога-реаниматолога. При этом был неправильно выбран вид анестезии – местного действия вместо общего наркоза.

Смерть Даны Агамурадовой наступила от жировой эмболии.

"Это бывает при оперативном вмешательстве, независимо от того, под местным или общим наркозом. Никакие методы не могли бы помочь предотвратить (летальный исход. – Авт.) Мной были соблюдены все нормы", – заявил Дмитрий Писарев.

Защита подсудимого настаивает на том, что в Казахстане нет стандартов лечения жировой эмболии.

Сторона потерпевшей заявила, что операцию провели на приспособленном кустарном аппарате.

Генеральный директор Центра эстетики Ольги Рубас Ольга Тютюнникова освобождена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter