В прокуратуре Алматы объяснили избрание меры пресечения в отношении гражданина Турции, напавшего на водителя "скорой", в виде залога.

По факту хулиганских действий гражданина Турции Али Демира проводится досудебное расследование, сообщила пресс-служба ведомства. 20 сентября 2018 года в прокуратуру Алмалинского района поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении гражданина Турции в виде содержания под стражей.

В прокуратуре пояснили, что требования уголовно-процессуального законодательства предусматривают избрание меры пресечения в виде содержания под стражей за совершение преступления, которое по закону наказывается лишением свободы на срок свыше пяти лет.

Али Демир подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за него – два года лишения свободы.

Также в прокуратуре учли тяжесть совершённого преступления, личность подозреваемого, обвиняемого, семейное положение, наличие в семье иждивенцев, наличие у подозреваемого, обвиняемого постоянного места работы, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства.

"Несмотря на то что подозреваемый является гражданином Турецкой Республики, он имеет постоянное место регистрации и проживает по зарегистрированному в органах миграционной полиции адресу, ранее не судим, женат на гражданке Республики Казахстан, на иждивении находится малолетний ребёнок. Кроме того, данными о продолжении им преступной деятельности орган уголовного преследования не располагает. У органа уголовного преследования отсутствуют основания полагать, что подозреваемый скроется либо воспрепятствует объективному расследованию дела", – говорится в сообщении.

Основания для применения меры пресечения в отношении Али Демира в виде содержания под стражей отсутствуют, и действия прокурора Алмалинского района являются законными, заключили в прокуратуре города.

Вместе с тем в сети появилось видеообращение Али Демира, в котором он просит прощения у казахстанцев за свой поступок.



"Я прошу прощения у всего казахстанского народа за свои действия, совершённые на пересечении улиц Наурызбай-батыра и Макатаева 18 сентября. Я от всего сердца прошу прощения у Николая Григорьевича Кучмы, водителя машины скорой помощи. Я находился в состоянии стресса после того, как у меня украли автомобиль 16 сентября. Я могу подтвердить свои слова официальными документами. Я не хочу, чтобы из-за моих проступков страдала моя семья. Я прошу у казахстанцев понимания ради моей семьи, ради моей дочери", – сказал Али Демир.

Инцидент произошёл 18 сентября в 11.45 в Алматы, когда водитель "скорой" транспортировал пациента в центральную городскую клиническую больницу. Машина службы "103" двигалась по улице Макатаева в западном направлении. Между улицами Желтоксан и Наурызбай батыра водитель легкового автомобиля не пропустил "скорую". После он вышел из машины, подошёл к водителю "скорой", начал оскорблять его и нанёс несколько ударов в лицо.

Водителя задержали в тот же день. Им оказался гражданин Турции 1990 года рождения. Следственный отдел УВД Алмалинского района его действия квалифицировал по статье 293, часть 1, УК РК – "Хулиганство". 20 сентября стало известно, что Али Демира отпустили под залог.

В ДВД сообщили, что следственное управление готовит возражение в прокуратуру города на решение районного прокурора об отказе в поддержании санкции на арест.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов попросил своих коллег не ввязываться в конфликты и пообещал, что приложит все силы, чтобы защитить их.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter