Биртанов прокомментировал нападение на водителя "скорой" в Алматы

Министр здравоохранения попросил своих коллег не ввязываться в конфликты и пообещал, что приложит все силы, чтобы защитить их.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время пресс-конференции в СЦК прокомментировал нападение мужчины на водителя "скорой" в Алматы. Он отметил, что лично попросил осветить этот инцидент в СМИ.



"Я, наверное, один из первых узнал. К нам обратились, и я поручил разместить эту информацию в СМИ, чтобы были приняты оперативные меры. Я хочу поблагодарить своих коллег из департамента здравоохранения Алматы и МВД, за то, что ситуация быстро разрешилась. Самое главное, почему нас это так задело: сегодня прилагаем огромные усилия, чтобы улучшить качество скорой медицинской помощи. Буквально недавно провели республиканские соревнования бригад скорой помощи. Мы практически 60% бригад обучили международным стандартам, то есть огромные деньги и средства тратятся на то, чтобы скорая помощь успевала", – сказал Елжан Биртанов.

При этом глава министерства обратился к коллегам из "скорой помощи" с просьбой не ввязываться в конфликты.

"Эти люди (водители "скорых". – Авт.) быстро ездят не просто ради лихачества. Быстрая езда очень рискованная, водители проходят специальный инструктаж с международными тренерами по рисковой езде. Это большая работа, и когда происходят такие случаи, они вызывают негодование. Я бы хотел обратиться ко всем своим коллегам, работникам "скорой помощи", чтобы они проявляли терпение, не ввязывались в конфликты и делали свою работу. Мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы их защищать и впредь на должном уровне", – добавил он.

Вызвавший негодование многих казахстанцев инцидент произошёл 18 сентября в 11:45 в Алматы, когда водитель "скорой" транспортировал пациента в центральную городскую клиническую больницу. Машина службы "103" двигалась по улице Макатаева в западном направлении. Между улицами Желтоксан и Наурызбай батыра водитель легкового автомобиля не пропустил "скорую". После он вышел из машины, подошёл к водителю "скорой", начал оскорблять его и нанёс несколько ударов в лицо.

"Благодаря оперативной работе сотрудников ДВД Алматы водитель легкового автомобиля был задержан. После осмотра врачи стационара наложили водителю "скорой" швы на лицо и отпустили его на амбулаторное лечение", – рассказал руководитель управления здравоохранения города Алматы Серикбол Мусинов.

Он отметил, что случаи нападения на медицинских работников и в особенности на сотрудников бригад "103" не единичны. И они не должны оставаться без внимания.

"Просим жителей города не забывать о том, что бригады службы "103", приезжая на вызовы, оказывают скорую медицинскую помощь. Врачи и фельдшеры выполняют свою работу. Каждый раз им предстоит в достаточно короткий промежуток времени определить состояние пациента, поставить предварительный диагноз и оказать необходимую помощь. Поступившие вызовы бывают с различными ситуациями и состоянием пациентов, и крайне недопустимо применять физическую силу или иные меры воздействия и давление по отношению к сотрудникам "скорой помощи", – заключил глава ведомства.

В пресс-службе ДВД города Алматы сообщили, что сотрудники отдела розыска и полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы установили и задержали мужчину, который в результате конфликта нанёс телесные повреждения водителю машины скорой медицинской помощи.

"Им оказался гражданин Турции, 1990 года рождения. Его действия квалифицированы следственным отделом УВД Алмалинского района по статье 293, ч.1, УК РК ("Хулиганство". – Авт.) В рамках начавшегося досудебного расследования будет проведён комплекс необходимых следственных действий и экспертных исследований, которые обеспечат объективность, полноту и всесторонность расследования", – пояснили в алматинском ДВД.