"Там была драка, серьёзная драка. Представитель острова Кубы подрался с американскими журналистами, по-моему, из агентства "Рейтерс". Порвал рубашку и избил, по-моему, представителя американской компании Эй-Би-Си. Они в баре сидели" - рассказал на слушании по "делу ЭКСПО" один из подсудимых Валерий Син.

Как пояснил подсудимый, тогда этот инцидент "замяли", заявление из РОВД отозвали, фиксировать ЧП не стали.

"Мы попросили извинения у потерпевших. Они поняли. Инцидент  закрыли. Но этот факт есть, видеозапись имеется", - отметил Валерий Син. 

Подробности инцидента всплыли после того, как в суде начали выяснять, почему охраной иностранных гостей-представителей международного бюро выставок занималась Егерская служба.

Син также пояснил, что ТОО "Егерская служба " было создано в 2013 году. Специально для охраны охотничьих хозяйств. Позже подразделение было "законсервировано", и решено было переквалифицировать ТОО для физической охраны иностранных гостей, экспертов из-за рубежа. 

Напомним, в Астане проходят слушания по крупнейшему делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". 

В частности, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что Талгату Ермегияеву через бывшего высокопоставленного чиновника при разработке ТЭО передали 780 млн тенге "отката", а с подачи руководства нацкомпании его расчетная  стоимость была завышена до 1,2 триллиона тенге.

Кроме того, выяснилось, что на деньги ЭКСПО отремонтировали квартиру Ермегияева, а бывший главный архитектор Астаны лично обналичивал для него откаты. Всего Ермегияеву вменяют хищение более четырёх миллиардов тенге.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск на сумму более 10 миллиардов тенге в качестве нанесённого материального ущерба. Однако суд после просьбы адвокатов отказал нацкомпании.

Ранее также сообщалось, что вину по хищениям в ЭКСПО взяла на себя пенсионерка, чтобы укрыть сына от уголовной ответственности, а управляющий директор ЭКСПО предъявил суду "президентское алиби". Суламбек Баркинхоев заявил, что свидетели и подсудимые лгут и пытаются оговорить его и, тем самым, оградить себя от ответственности.

Кроме того, он опроверг показания экс-консультанта компании Кажымурата Усенова. А вместо того, чтобы обсудить с подсудимыми и их адвокатами условия процессуального соглашения о пересмотре меры наказания, прокуроры решили устроить себе выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter