В минувший четверг разбирательство по уголовному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" было прервано, чтобы подзащитная сторона, подсудимые и прокуроры могли обсудить условия процессуального соглашения о пересмотре меры наказания. Ранее признавшие свою вину просили проявить к ним снисхождение и не судить их по всей строгости закона. Для этих целей председательствующий судья Адилхан Шайхисламов специально объявил перерыв, но как выяснилось сегодня – с 23 по 26 апреля прокуроры решили объявить себе "временные" выходные.

В свою очередь, прокуроры апеллируют к нормам трудового законодательства и говорят, что их рабочий день регламентирован, а суббота и воскресенье являются законными выходными. Кроме того, в своё оправдание прокуроры заявляют, что запросили у потерпевшей стороны сведения о причинённом ущербе по каждому эпизоду. Но ответ от АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" получить удалось только во второй половине дня 25 апреля.

"Прокуроры 22, 23, 24, 25 не работали. Мне звонили, говорили, что адвокаты жаловались, что прокуроры вообще даже не интересуются процессуальным соглашением. Говорили, что его с ними не заключают, ничего не делают, не знали, что им делать. Адвокаты ходили здесь, в прокуратуру. Процессуальное соглашение заключается между вами, подзащитной стороной, подсудимыми и прокурорами. Для этого вам давался срок. А то, что вы говорите, что времени не было, не смогли или у нас иска не было - надо было собраться втроём и решить, что делать с этим иском, какой ущерб возмещать подсудимым, которые решили заключить процессуальное соглашение. Если посчитает представитель потерпевших, что не будет возмещать ущерб, то принимайте это решение или возражайте, что не согласны. А то: " письма отправили, ответ когда получат, представитель что напишет". А не так, как вы говорите: "времени не было". Если бы у вас было бы желание, вы бы и заключали процессуальное соглашение. А теперь получается, как вы говорите, что времени не было. Срок вам давался и будет дан ещё раз, но теперь в свободное время от процесса, если вы не понимаете, что процесс специально прерывался для этого. И не надо мне ссылку делать, что у вас до 18 часов рабочий день. Подсудимые и адвокаты могли прийти к вам, у них желание есть заключить процессуальное соглашение", - высказался судья. 

Между тем председательствующий принял решение продолжить судебное разбирательство в связи с тем, что для допроса прибыли иногородние свидетели.

Напомним, в Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск о возмещении нанесённого материального ущерба на сумму более 10 млрд тенге. Однако суд, после просьбы адвокатов, отказал нацкомпании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter