Она составила 10 миллиардов 255 миллионов 814 тысяч 298 тенге, из которых в казну государства уже возвращён 1 миллиард 133 миллиона тенге. Сумму ущерба в ходе судебных заседаний озвучил представитель юридического департамента АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет.

По его словам, 18 миллионов 890 тысяч тенге были уже возмещены в феврале 2015 года. Эти средства были похищены в рамках строительства временного ограждения вокруг территории выставочного комплекса. Еще 623 млн тенге вернул подсудимый Валерий Син, отдав в собственность нацкомпании земельный участок с недостроенным объектом.

"Нами подготовлен гражданский иск от 15 апреля 2016 года, где установлена сумма нанесённого ущерба в соответствии со статьёй 166 УК РК. Гражданскими ответчиками выступают 24 подсудимых. В результате преступных действий гражданских ответчиков акционерному обществу причинён имущественный вред в размере 10 миллиардов 255 миллионов 814 тысяч 298 тенге, который исчисляется по пяти эпизодам уголовного дела. Просим взыскать с ответчиков в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" имущественный вред в размере 9 миллиардов 576 миллионов 707 тысяч 382 тенге", - пояснил Кулахмет.

Между тем адвокаты подсудимых просят суд оставить иск без движения. По их мнению, он составлен не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Напомним, в Астане продолжается судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба,нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter