В суде  по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" дал показания экс-директор департамента по строительству Суламбек Баркинхоев. Подсудимый заявил, что физически не мог присутствовать во время вскрытия конверта по закупу услуг по строительству ограждения, и в доказательство озвучил своё "президентское алиби".

"Что касается самого конкурса, 24 апреля 2014 года в 16:00 была процедура вскрытия конверта. Хочу сказать, что в это же время на стройплощадке ЭКСПО проходила закладка капсулы с участием главы государства. Я в офисе в этот день вообще не был, отвечал за все мероприятия по закладке с утра до вечера", - заявил Баркинхоев. 

По убеждению экс-директора департамента, свидетели врут и меняют свои изначальные показания, даже прочитав присягу.

"Полатбеков и Садыкова на самом деле сказали неправду. Они были предупреждены, что несут ответственность, надеюсь, что суд это так не оставит. Они говорят, что после процедуры вскрытия конверта вышли в коридор и встретили меня. Это неправда. Люди оговаривают меня с целью отвести вину от себя. Сеитов, Садыкова, Полатбеков - все они меня оговаривают. Прошу обратить внимание на то, что с первого дня они меняют свои показания в отличие от других. Сеитов, как минимум, три раза менял показания, Полатбеков - тоже самое, Садыкова вообще запуталась. Всё говорит само за себя", - сказал в суде экс-директор департамента.

Свою причастность к победе в конкурсе ТОО "Southfork ltd" Баркинхоев отрицает категорически.

"С самого начала Ермегияев привлёк Southfork ltd в качестве подрядчика, организовал приказ о создании комиссии, в которой я был назначен председателем. Я и так являюсь председателем по строительству, зачем для этого что-то организовывать, непонятно вообще, - говорит подсудимый. - Указано, что я якобы дал поручения Полатбекову организовать победу Southfork ltd. В обязанности Полатбекова входила организация тендеров. Полатбеков ничего не решает в принципе. Как я мог дать ему команду такую? Он даёт объявления, принимает заявки, совещательного голоса не имеет. Все члены комиссии сказали, что никаких указаний и просьб не было, тем более от меня.

Баркинхоев отмечает, что одним из свидетелей было заявлено, якобы он вместе с Сеитовым достиг каких-то договорённостей. Подсудимый заверяет, что вообще не знает этого человека. 

"Cеитов привлёк GMT engineering. О том, что эта компания является аффилированной, меня в известность никто не ставил. Но об этом прекрасно знал Полатбеков. Именно с Полатбековым Сеитов постоянно общался и обсуждал эти вопросы. К этому конкурсу именно Полатбеков привлёк Садыкову. Вообще очень странно. Вроде договорились, а сейчас, кроме них троих, никто об этом не знает. Садыкову привлекли специально для того, чтобы она озвучила нужную сумму, а она не озвучила. Мне вообще здесь заявили о том, что я вместе с Сеитовым достиг каких-то договорённостей. А человека, который давал такие показания, я вообще не знаю", - заключил подсудимый.

Напомним, ранее в суде по делу ЭКСПО в Астане экс-менеджер Эльмира Садыкова заявила, что подтасовала тендерные документы под угрозой увольнения от Бижана Полатбекова.

"Я подошла к Баркинхоеву и спросила, будут ли поступать жалобы, так как их права (ТОО "GMT Engineering" – Авт.) были нарушены, на что он сказал, что Сеитов сейчас во всём разберётся", - сказала подсудимая в суде.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела - экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев - отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter