Мадина Давлетбаева, индивидуальный предприниматель, одна из подсудимых по "делу ЭКСПО", рассказала, что ТОО "Егерская служба" занималась оказанием охранных услуг, хотя изначально создавалось для егерской деятельности. Компания оказывала охранные услуги по обеспечению безопасности и охране дипломатических лиц.

"На семинарах они обеспечивали охрану, охрану визита Лоссерталеса (генерального секретаря МБВ) тоже обеспечивали. Ну, так, как эти лица требовали. Статус их такой, они же охраняемые лица. У нас был инцидент во время организации семинара в 2014 году. Один из участников, он то ли посол, то ли консул, приехал на один из семинаров и подрался в баре. И вот после такого случая приняли решение, что необходимо, чтобы люди нормально уезжали, чтобы спокойно мероприятия проводились и спокойно уезжали в свои страны, и чтобы шума не было лишнего", - рассказала подсудимая. 

Также подсудимая не смогла ответить на вопрос прокурора, сколько денег было запрошено, потрачено и возвращено для проведения мероприятий к ЭКСПО. 

"По вашим заявкам вы попросили по 39 заявкам 1,8 миллиарда тенге. С испанского счёта было переведено на казахстанский счёт. Они  израсходованы по проведению ЭКСПО-2017. Так? Больше никуда?" - задал вопрос прокурор. 

"Я лично перечисленные деньги никогда не снимала. Деньги снимали в банке, были доверенные люди. Там куча заявок была, я не помню, сколько денег было возвращено. Вы говорите - 1,8 миллиарда, а я не помню этой суммы. Было несколько индивидуальных предпринимателей. Они сами возвращали неиспользованные средства. Я могу сказать только за свои," - сказала подсудимая. 

Напомним, в Астане идут слушания по громкому коррупционному скандалу - хищениям со счетов нацкомпании. На скамье подсудимых 23 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела - экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск на сумму более 10 миллиардов тенге в качестве нанесённого материального ущерба. Однако суд после просьбы адвокатов отказал нацкомпании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter